• 请问,双方房屋买卖行为的效力如何?甲方是否应当双倍返还定金?谢谢?

    甲方未经丈夫同意,欲将丈夫名下的一套100多平方米的商品房出售他人。乙方经介绍所介绍向甲方买房,2004年7月,双方达成口头房屋买卖协议,总房款100万元,乙方先支付甲方10万元定金,甲方向乙方出具收条,收条并约定乙方于7月底一次**付其余房款90万元。7月底,甲方告知乙方自己丈夫即共有权人不同意出卖房屋。乙方在8月初才筹齐全部款项。 北京市

    购房 定金 商品房 购房合同

    提问者:alunkl

共18个回答
  • lwly_402 丨Lv 4
    已经涉及到违法出售房屋了!
  • 蓝勿2010 丨Lv 4
    口头房屋买卖协议,是不受法律保护的。如果当时签定《北京市存量房买卖合同》则受法律保护,也就是业主存在违约责任!按合同执行即可!
  • 不在回忆 丨Lv 3
    因甲方未经房屋共有权人的同意,擅自处分夫妻共同财产,该房屋买卖合同无效;2.甲方应当将收取的定金返还给乙方,不是双倍返还,但可能会承担缔约过失责任。
  • afterseventeen 丨Lv 3
    共有财产违法出售!
  • 就爱爽歪歪 丨Lv 2
    是无效的,加之是口头约定!不用双倍,直接返还就可以啦!
  • 抽风房小白 丨Lv 4
    并且买卖协议无效!您又权追究甲方的违约责任!
  • 李坤爱的小屋 丨Lv 4
    1.因甲方未经房屋共有权人的同意,擅自处分夫妻共同财产,该房屋买卖合同无效;2.甲方应当将收取的定金返还给乙方,不是双倍返还,但可能会承担缔约过失责任。
  • 依恋有梦 丨Lv 0
    直接返还就可以了,不必双倍。
  • 没事儿偷着乐呵吧 丨Lv 0
    口头房屋买卖协议,是不受法律保护的。如果当时签定《北京市存量房买卖合同》则受法律保护,也就是业主存在违约责任!按合同执行即可!
  • 在线明智 丨Lv 4
    口头房屋买卖协议,是不受法律保护的。如果当时签定《北京市存量房买卖合同》则受法律保护,也就是业主存在违约责任!按合同执行即可!