• 二手房屋买卖的合同纠纷

    律师您好:我遇到一个关于二手房屋买卖的合同纠纷,想请教您,具体情况如下:2017年4月3日,我在成都联众地产(中介)看上一套房屋(该房屋于2013年底开盘,截止17年4月3日房屋产权所有人没有取得房屋产权证书),于当日同联众地产签订《房产预定委托合同》同时向联众地产缴纳2000元购房意向金。2017年4月13日,我、该房源产权所有人(姓名:王学#)、联众地产房屋买卖经纪人在联众地产店内共同签订由联众地产提供的格式合同《不动产买卖合同》,合同约定该房源所有人王学#以人民币56万整的价格转卖给我,合同还约定如合同签订时该房屋还未取得产权证书,则由房屋所有人王学#在2017年7月13日前自行到开发商处提取资料办理好产权证书,并自行承担办理产权相关费用。在签订《不动产买卖合同》当日即2017年4月13日,我即转账支付房主王学#购房定金人民币10万元,在房主王学#授权的情况下,10万定金由中介联众地产托管,约定在该套房产过户当日由中介支付给房主。在此之后,我多次致电或者去门店联系中介催问合同进度,中介联众地产答复,该套房屋产权还没有办理,让我耐心等待。2017年8月24日,我咨询当地房管局,被告知该套房屋初始登记(即所谓大产权)已办理,分户登记(即所谓小产权)还未办理,但是可以由房屋所有人联系开放商提取资料到房管局自行办理。得知这一消息后,我立即联系中介联众地产告知这一情况,请他们联系房主王学#尽快办理房屋产权,中介回复,该套房产产权已由开发商正在办理,又让我等待。在这期间,多次致电中介询问该套房屋产权办理情况并催问合同进度,中介看到开放商产权迟迟没有办理,于是联系房主王学#自行办理产权证书,但房主王学#一直以在外地没时间为由拒不来成都办理,也不同我沟通解决此事。2017年10月20日,再次去找中介被告知房主王学#觉得在17年4月13日签订房屋买卖合同后房价上涨,不想按合同约定出售转让该套房屋。大致情况就是这样,我认为这属于房主王学#单方面违约,应该由房主王学#按合同约定承担违约责任:(1)按合同条款7.4约定,向中介联众地产支付按物价局指定上限不动产成交价格的2.5%的违约金14000;(2)按合同条款9.4约定,向我支付不动产(该套房屋)总价款的20%的违约金和双倍返还定金共计31.2万;(3)按合同条款9.5我可以视情况向房主追责。同时,中介在合同订立后,更换过2次联系我的经纪人,从未主动联系我告知合同进度,不作为。请问,我的理解是否正确,如房主单方面违约,我该如何处理,可以主张哪些权利,如何主张?如果非要走起诉这个途径的话,我是否可以将房主和中介作为被告人一同起诉,亟待您的回复,谢谢。 北京市

    房屋管理局 房价 购房 定金

    提问者:ask2375225602

共7个回答
  • ask5139021851 丨Lv 1
    您好,两种方式:1、待房产证办理后,可以起诉要求卖方继续履行合同;2、现在起诉,请求解除合同并要求卖方承担合同违约责任。如需帮助,可以来电。
  • ask71929169 丨Lv 1
    您的情况较为复杂,建议您拿着几方签订的协议书到律所当面和律师沟通
  • ask2298138764 丨Lv 1
    违约金和定金只能择其一
  • 你诗歌的人 丨Lv 4
    您好,可以请律师介入进行维权。
  • ask8737161566 丨Lv 0
    可以起诉,欢迎来电来所洽谈
  • ask5218852794 丨Lv 0
    你好!根据合同的约定履行和处理,协商不好可起诉。
  • ask7162980042 丨Lv 1
    可以的、具体按照合同执行