共18个回答
  • jojolove 丨Lv 3
    错了,一个有职业操守的设计师会给你节省很多不必要的钱,至少比他的设计费多很多
  • 蜗牛找呀找呀找房子 丨Lv 0
    提醒一下步骤:1选定大件家具(尺寸和风格色彩)2给根据生活需求做水电改造草稿(如冬季快干衣物在卫生间单独加彩钢暖气,如爱卧床耍手机平板在床头两层加够插座、离门远的一侧加主灯开关)3分析家庭储藏需求……前提都是符合自己的需求习惯等等,然后再做有针对的设计。设计分三类:优先定稿的顺序是1功能性设计2空间利用格局改造设计3装修装饰风格设计如未婚或初婚,多请教已婚多年的居家男女吐槽自家或夸赞的地方……如:水槽坚决买大个一格的,不买两格的……
  • 装修顾问
    方案改到你满意,5万块钱装出10万的效果,省心省事!

  • 一路畅行 丨Lv 4
    有这么多朋友解答了,我就不详述了,有些朋友遇到了无良设计师就否定所有设计师,这样是不对的,当然像我这样找到了靠谱的设计师就认可所有也是不可取的,以下是我仅凭最近一次装修谈谈经验:请设计师肯定是要花一笔额外的费用,但通过交流我省掉了买数万沙发的想法,我买到了更便宜更喜欢的地板,我买到了更便宜更喜欢的瓷砖,但是这三项节省了能有4、5万吧,那么请一个设计师对我来说是值得的。如果你的精力和时间很富裕那么可以自己来操作,如果有时间成本高,那么委托给设计师就是很划算的。1,装修了之后很多东西都不能再改动,即使改动也要付出很大代价,不希望有很多遗憾,希望能听听设计师的专业意见;答:确实如此,所以在前期把你的目标同设计师交流沟通清楚,他会替你找来案例,样品,通过宜家、居然等家居市场帮你定位。同时否定你一些不实际的想法(预算、材料、购买途径等)。另外就是搭配,一屋子名牌家居,看着却很low,自己挖空心思设计出的房子跟别人家如出一辙,这些都是不专业的原因。2,房间不大,希望在有限的房间内,能充分体现功能性,储藏性,又不显得太拥挤,且使房间使用舒适;答:跟我家相同,我的房子50平,里面用到了大量储物空间和柜体,如何搭配、选材、布局等,我同设计师交流来做决定,真是帮了我太大的忙。到最近要开始做木质家具了,图纸、尺寸、布局,外行光想想就够了吧。3,节省时间,少走弯路;答:时间可能不会省,因为前期要沟通,要选材。弯路肯定少走,将来住着也舒服。4,装修时夫妻间意见难免有分歧,有第三方意见可以参考。答:设计师听你们的,夫妻的分歧自己去协调,第三方才不会管你们的家务事,也不可能按你们俩人的想法各出一套方案,那完全是虐待。怎样向室内设计师提问? - 知乎用户的回答 其他一些我的经验请参考此贴,谢谢。
  • gaghht 丨Lv 4
    如果有钱,愿意找制图员,找多少钱的制图员随便,基本结果都是一样的。如果非要谈设计,随便找个家庭妇女设计水平都比你花1万元找的毛头小子或年轻女子制图员强。原因很简单,家庭妇女以生活为主,一切都从生活便利性角度出发,她们可能不知道什么风格,但是知道厨房什么样最合理。如果你的房子是生活用的,那就让你父母告诉你该如何设计最合理,比你的所谓的风格重要多了。如果房子是出租的,那就考虑二次装修如何拆最方便。不能拆的做好,能拆的用工装材料即可。如果房子是给外人看的,那就找个“设计师”,弄个二串子风格,天天给周围人炫耀。我见识比较少,到目前为止没见过有水平的“设计师”,风格不懂,材料不懂,工艺不懂,甚至连忽悠客户的水平都不行。凡是告诉你,轻装修,重装饰的人,一定是骗你钱的人,不用怀疑。女人都知道,底子不行先去韩国装修一下,然后回来在进行装饰和装潢。只有傻女人才认为,底子不行,使劲摸化妆品底子就好了,不需要去韩国装修。化妆品可以天天换,那个脸你能几天换一次?再有,你只关心设计,后面的材料和工艺都不在乎,表面弄的再好,看不见的地方都很垃圾,这样会有面子?装修工人基本都是农民工,这群人对材料,工艺根本不懂,你指望这群人能给你弄出个好东西,基本就是痴人说梦!估计很多人不相信我说的,等你装修完再回来看我说的,别到时候欲哭无泪。~~~~~~~~~~~~~装修这个行当可以说的东西太多了,但无论怎么说,对于业主都是血泪史。现在你花10万元找装饰公司装修,能用在材料里的钱能有1~2万就相当不错了。其余的钱都哪里去了,工人工费?你数数你家一共来过多少工人,一般超不过10个,每人每天就算400元,一天来一个工人,就算他们一共干了50天10个人轮流来,也不过2万元,其余的钱呢?满打满算花了4万,还有6万呢?不要以为100平米的房子,花40万装修的就比花10万的牛,其实结果是一样的,用的东西差别不大,只是被宰的更多。装饰公司喜欢搞一套业主很喜欢的事情,比如把所有的东西都包上,穿着统一的制服,打扫卫生,东西摆放整齐,排线横平竖直,一切以美观出发,让业主舒心。其实这些对装修没什么用,有些做法反而影响装修质量。但有几个业主知道?如果家里是女主人主抓装修,结果一定是被宰的血淋淋的,施工质量一塌糊涂,从全国的装修日记即可看出。装修公司当然是看人下菜碟,对于不同的人群有不同的应对办法,对于女的,一定要迎合美观,整洁,风格,档次,对于男的,身份,地位,对于我,直接不理。我不是搞装修的,也不是什么业内人士,只是自己的房子都是自己设计,画图,买材料,自己装修,不找工人。这东西很简单,但是非常的累,装一套房子瘦个10几斤很正常。对什么风格的实在是不感兴趣,因为根本不实用,人家好的学不到,学来一堆的坏东西。装修以实用为主,材料选择要严格,不是什么东西都用的,工艺要好,不同的材料用不同的工艺。前期的设计很重要,该考虑的都要考虑到,出工程图要把所有的东西都设计好,算清楚,精确计算。用多长的水管,多少种接头各多少个,开关插座数量位置,如何走线,如何做防水,用多少瓷砖多少地板,如何铺装等等。什么效果图都是扯淡的,毫无用处,谁家装完能和效果图一样的?好听的话要去装饰公司听,因为我不骗你钱,没必要迎合你。不过你对装修这个行业了解的越多,你就越痛苦,尤其是半懂不懂的。完全不懂什么事都没有,完全懂的,全自己干。剩下的,就是被宰多少的区别。比如瓷砖,有些人愿意花100多元买一块80x80的瓷砖,却不愿意180元买实木地板,理由是地板不好打理。要面子却不会赚面子,瓷砖一个超低当的材料,却愿意花大价钱买,木头一个稀缺资源却嫌不好,是不是脑子进水后被驴踢了几次?再比如,有些人决定客厅是门面,要花大价钱装修,卧室,厕所和厨房糊弄一下就行了。如果你家客厅天天接待客人这样搞也说的过去,但家是干什么的地方?吃,拉,睡,客厅是最没用的,吃拉睡都不在乎还有什么生活品质,没有品质还要什么面子?人家做客,看你客厅超级豪华,一进厕所恶心的要死,人家出去就会说,这家人穷装,没钱还得瑟。再比如,有些人装修以电视为中心,一切围着电视转。以为客厅摆个100寸电视超级有面子,殊不知,以电视为中心的人属于社会的底层,社会等级比较低。为什么?因为电视这个媒体是要面对全国人的,只要不聋不瞎就要能看懂电视,所以电视内容的层次高不了,高了好多人看不懂的。广播比电视层次高,平面媒体再高点,至少你得认识字才能看懂吧。所以欧美人不愿意以电视为中心进行装修,显得社会等级很低。装修对专业知识要求不高,但涉及的面很广。你看哪个正规大学有装饰这个专业?搞装饰的那个需要学很多年?这些“设计师”哪有钱去学艺术,欣赏艺术?他们看过几次音乐会,参观过几个画展?他们真正了解几个风格?连最基本的中式风格都搞不清楚。典型的,地中海风格就是把家里变成澡堂,再挂个破网。这叫风格?文化在哪里?风俗在哪里?生活习惯在哪里?你让四川人天天吃水炒青菜,估计他活不了几天。装修的工人,哪个不是师傅带徒弟,徒弟学个半懂不懂的就去单干了,然后一代传一代,越传越完蛋,后面根本搞不懂为什么,也根本不知道工艺和材料。装修这个行业是仅比卖保险稍微强点的行业。行业混乱可想而知。~~~~~~~~~~~~~有人说装饰公司拿走那么多钱不早就发财了,如果装饰公司不拿走那么多钱,他们租的繁华地段的街边店铺租金谁给?店里那一大群“设计师”谁养活?水电费谁付钱?国家那么多税费怎么交?买个房子,60%以上的钱都被XX拿走了,你觉得装饰公司拿走多少可以养活自己?开装饰公司的不赚钱谁还干这一行,又怎么住豪宅,开豪车?卖淋浴房的都住别墅你以为他们是富二代?~~~~~~~~~2000万的房子,装修500万起;折算下来100万的房子,装修25万起。这个装修费用是不包括任何家具、家电的,甚至只是找装饰公司的钱,不知道你是觉得便宜还是贵。再给你个参考,相同户型的房子对比,建筑面积86平米小户型,一共有4个朋友几乎同时装修。其中三个是找的非著名装饰公司(三线城市的不同装饰公司),客厅铺地砖,墙面贴壁纸,顶乳胶漆,柜子木工做,橱柜买的,装修后买了全部家电和家具,总成本15万~16万,不高吧。另一个全部自己动手做,做成类似的配置,全套家电和家具,总成本不到8万。(这个成本包括了所有房子里需要购买的基本东西,包括空调,冰箱,洗衣机,微波炉,电视等全部家电,装修过程的全部内容和所有家具。)以上数据是正好是刚刚装修好(2015.05.10)的四个朋友家的结果,相同的户型,基本同时装修,三个是找装饰公司,一个是自己动手全部工作自己做。材料都是一起买的,家电家具价格差别不大,很多都是买的一样的,相差的6~7万元哪里去了呢?现实和幻想差距就是这么大,没事多算算,比用脑子想要实际的多!~~~~~~~~~~~~显示全部
  • 也许你知道 丨Lv 2
    可以说是的。现在北京家装市场基本是漫天要价,号称有设计师的基本都5000起。而且我可以很负责的说,那些所谓的设计师就那么一两套方案,称他们推销员还差不多,他们主要工作不是设计而是卖他们的产品,都是厂家在个大卖场的托。想要让自己的房子有设计元素在里面一是自己来,多逛建材市场,二是认识干这行的朋友。市面上那些设计师绝对不会发自内心的为你设计方案的,他们只会以最大利润为前提,劝你如何装修自己的房子。
  • wsjmdcl 丨Lv 1
    兴趣使然,画了一稿,希望能对你有所帮助,接着干活去。兴趣使然,画了一稿,希望能对你有所帮助,接着干活去。另外在知乎(装修)等一些专题里有很多回答都能找到差不多你想要的答案吧。(修改一下)第一,你既然看了一些帖子,应该对装修这里面的事情有了一些了解,我对你说的那个纷纷表示不要找装修公司不能苟同,好像全是坑一样,当然坑定有坑这是必然的,我大知乎网友已经在那个好像是装修公司的分类还有独立设计师之类的情况做了很认真的分析,具体问题还请大家告诉我,因为我记不清楚那个问题怎么问的了,刚才也没有找到,所以希望你去看一下那个回答能对你有很好的帮助,我必须强调一点的是家装是个繁琐细致而又牵扯到你以后很长生活的一件事情,所以我希望除了设计师给你提供一些参考意见外,自己能充分发挥能动性,主动去掌控装修的事情。很多人可能觉得不懂,或者是麻烦不愿去弄,我觉得这是不可取的。第二,找设计师的理由无非是让设计师把握好正好装修设计的流程,这个流程当然就包括施工节点,成本控制,成品安装,设计风格等整体把控,经验肯定会比你丰富,所以一个好的设计师会对这个负好责任的,当然水平差一点的就不好说了,可能会出现很多意想不到的麻烦。所以希望你先对整个家装的环节多进行了解,然后再对这些环节中的细节进行总结和了解,我觉得这是对你来说比较好的过程,在装修板块里这些问题的答案都能找到,我就不在这回答了。最后,我相信只要想搞好,一定还会想尽各种办法去了解各方面的事情的,在保护好自身权益和不损害别人权益本着平等相处互利互惠的原则,希望你能装修好。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~2015年3月24日修改(割一下)不知道为什么,这个问题好像不知道怎么又这么多人关注。既然这么多人关注了我是不是应该好好整理回答一下,评论里怎么连兼职的都来了,好奇怪啊,知乎怎么了?所以在这里我要说几点。(这些插入的图片和本无问题无关,就是保护下大家的视力)(这些插入的图片和本无问题无关,就是保护下大家的视力)我先给大家解释一下我画那个图什么意思,我觉得这个餐桌摆放的位置好难受,加之厨房的位置好像也比较长,我就把厨房往里打掉一点,这个地方应该没有烟道啊下水什么的,然后挨着客厅的书房的门封上,改成从玄关进入,把原来要做收纳柜的地方打掉,改成书房的入口,玄关和客厅那道隔墙根据现场尺寸可以考虑加不加,因为这是开发商的图,这样的图好坑爹的,必须现场看才知道什么样,包括餐桌后面我画的类似收纳柜兼隔断的位置也是要看现场尺寸的,好了我的图我解释完了。下面再说点别的。1.这是我很久之前无意中回答的一个问题,这个问题看上去是这么问的,其实题主要问的其实是他家的装修问题,这样问题再知乎变的多起来,一开始我玩知乎的时候是觉得好玩,所以没事就画两笔发上来。上面就是我就是画了一个我自己想的发了上去,后来今天一人发上来一个户型图问你,后天一个人发上一个户型图问你,然后就觉得没意思了,就不愿意画了,你家装修不是光上知乎问问就能解决的,我也是不是整天蹲在知乎上专门给人出方案的家装设计师。2.第二呢,如果是光问标题的那个问题,这个问题其实跟好多都重复了的,(我说的重复是说可能在回答内容上会有很多是重复的)看下面(除了这些还有好多呢)一个新房的装修流程是怎样的? - 装修装修时如何判断一个室内设计师是否优秀? - 装修设计关于家里装修,你最后悔的事情有哪些? - 调查类问题要装修 110 平米的房子,预算 15 万,完全没经验,有哪些好建议? - 装修设计家庭装修应该把重要的资金预算放到什么环节? - 家装自己装修新房需要注意哪些地方? - 生活知乎上有哪些值得关注的「家居」与「装修」问题? - 室内设计(这个里面包含了很多问题,把知乎上这些都好好看看,你的问题自然会有个头绪了),所以把知乎上这些好提问都看完再提问就好,提高提问的质量。最后你的问题是是否请了设计师装修就会花很多钱?(不针对题主的具体问题的回答)简要几点。答1.不一定 2.请设计师花钱分设计师收设计费的,也有设计师不收设计费但是可能会拿回扣的。 3.收设计费的设计师有便宜的也有贵的。便宜的有光出个效果图什么的,对装修里出 现的问题不太会解决,环节把控含糊不清,后期可能出现的糟心情况我也不知道用钱怎么衡量。方案水平可能也不会很高。(可能会是这个样子装神弄鬼的x(可能会是这个样子装神弄鬼的x4.收费高的可能方案做的比较好,家装的各个环节,从前期方案到后期施工到成品安装各个环节衔接的非常好,基本没什么大问题。经验丰富。(好的设计师会帮你省钱,为什么帮你省钱呢,有很多你不知道的后来可能会发生的事情,设计师会帮你预见到,还有就是这用什么材料,那用什么材料,设计师会帮你好好挑选,等等这些事情吧)(负责任的)(负责任的) 5.不收设计费的可能推荐给你很多主材使用,各种拿回扣,羊毛出在羊身上,常见于不少家装公司 给你设计设计就是去网上找点图片拼凑拼凑。嘴上都是好好好是是是。先把你拿下再说。6.碰上又收了不少设计费,又拿了你不少回扣,又没给你做好的,那你真是倒了八辈子霉了。7.现在知乎上问的基本上是家装,我想说,家装的设计成分相对比较少,所以应该先从基本的舒适 度 收纳 功能使用上去考虑家里的装修,有更高需求的用户再去做一些自己喜欢的造型啊或 者讲究下软装啊什么的,千万不要本末倒置被风格之类的话语误了自己的生活。 8.装修的具体情况根据自己的需求有多少钱追求什么质量的来衡量你花的钱到底多不多,商品不也 是这样么,一分钱一分货,想用质量好的功能多的,自然花钱也多。多少年来林俊杰的一句歌词" 不潮不用花钱“一直在我耳边回响。9.花钱多少有时候也取决于你对装修了解多少,这样设计师做什么你不至于什么都不 知道,可能会 省下一些不必要的钱。 好了这个问题就认真回答到这里了,我退下了。显示全部
  • 最佳首页 丨Lv 3
    高票答案说了很多,补充下在这个鱼龙混杂的行业题主更需要的是靠谱的施工和监理 (不是说设计师就不重要了)题主想要自行了解并且要求高的可以看国家标准图集 《内装修》13J502-1 和-3 12J502-2 里面讲了各种做法《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210-2001毕竟有些事情不亲力亲为不放心是吧 看看规范也总有收获题主要各种家装效果图,资料的,留邮箱吧
  • 蓝粉之约 丨Lv 2
    作为设计行业的家属不请自来。看了下房子的面积,觉得基本没必要请设计师。越大的空间越需要设计师,因为非专业人士的空间感不是太好。我觉得一两百平以内的房子自己拉拉卷尺,把自己的需求和预算列出来就可以搞定了。自己住的家就要自己方便,自己又喜欢的风格就好了。比如我邻居弄了个特复杂的窗帘,我表示这个很难洗吧?她表示她不洗。。。如果你比较有洁癖一年至少要洗两次窗帘,你弄特复杂的款或者非得干洗的,就不合适。再比如你有个巨大的House,需要划分功能区,要做酒窖影音室什么的,或者你要弄个大雕塑在二楼,需要搞清楚楼板的承重,然后整体有相对统一的风格,或者混搭的是否协调,再比如大空间怎么摆放家具好看,再比如园林景观,这些就是需要设计师,要弄个效果图看看。最后我不同意自己家重装饰轻装修,这又不是样板房,万一坏了很烦的,风格这种东西,今天喜欢美式,明天喜欢新中式,我觉得可以慢慢来,不要一下子把装饰都做完了,你住的时候可以不时添减,才有家的感觉。
  • brillantchance 丨Lv 4
    我家装修费用软装加硬装不超过15万。请设计师给个尺寸图,和她商量过后,自己拿主意装的,充分和装修工沟通好。材料全部自己买的,感觉还不错,干净大方实用。有时候设计师出来的东西未必是你心中所想,所以还是要自己把握。
  • fhoenixforever 丨Lv 4
    前设计师,在国内中高端公司和国外公司呆过,因为家庭的原因已脱离该行业。实话实说了,如果有冒犯见谅。如果预算有限,资金作为第一条件的话就不要请设计师了。首先反对下几个答案的误区,设计师不是来帮你省钱,满足你无限欲望带你装B带你飞的。设计师是在你预想的基础上给出一个合理,适度,满足预算条件且可实施的方案以及实施计划并最终实现的人。还有一点说的很对,收多少钱,办多少事。但是并不是说办多少是对收多少钱是等比例增长的。你给1块钱设计费和给100万设计费,基础该做的都会帮你做到,保证你能正常使用。但是再往上,那就区别很大了。就像街边小店和米其林餐厅,可能都能吃饱,但是用餐体验上肯定是有区别的。下面来说下关于题主问题的方面,嫌长的可以跳过看最后黑体字部分。1.总体造价是包含了设计费在里面的,而设计费绝大多数情况下是和设计师能力相关的。也就是说设计方面越好,你其他方面的预算就越少,可矛盾在于设计很多时候是靠预算体现的。在预算不足的情况下,巧妇难为无米之炊,设计师可以帮你避免不合理的浪费达到省钱的目的,但是不能强行把材料变廉价。这样就导致了两种情况的发生,一是从设计上妥协,这样你会得到一个阉割过的设计,但是通常在合理性,使用方便度上还是胜过一般人自己弄的并且总体性更高。第二就是从材料上妥协,这个不用解释也能明白就不多说了。对你来说这两样都是不划算的,所以我建议你多上网看看装修经验贴,提高合理性,让预算全部用在材料上,妥协一部分设计性。这是对你最合理且实惠的办法。2.假设你确实愿意在其他方面妥协,放弃一部分材料的预算。那么大多数设计师都会把设计重点放在软装上,减少项目间接提高单项的预算以满足材料标准。这也是一种办法。但是这种方式设计师会面临两个问题,一是这种做法公司利润并不高,(我之前所在的公司是严禁接造价低于基准线的单的,如果没办法必须接,那么设计师自己从设计费里贴,基准线是多少我就不说了)这就导致设计师要想办法从别的方面来保证收入,导致国内公司比较受诟病的材料回扣,材料缩水之类的情况。这样你的预算其实没有物尽其用。第二个问题是如果设计师职业操守够好或者公司没有造价相关硬性的规定。软装的花费其实也并不低,可能你在装修上省到了钱满足了预算,但在其他方面还是花出去了。同时着重软装还有一个问题就是耐久性,重装饰轻装修如果要保证设计度和耐看方面的需求,软装是要一定时间就更换的,同时这种软装还得与装修的风格协调。这也要求你有一定的相关品味和一定的时间。但是这是最能出设计感的办法。3.需求度这方面也是需要多少设计的重要参考,设计费的价位差别很大,就光家装从十几元/㎡到千元/㎡都有。就像之前所说,该做的基础内容只要是出设计方案,稍微有点职业操守的设计师都会帮你做到合理且方便使用(我确实也见过小公司用实习生代替设计师做事的,这点不否认)。这些基础点包括通风,采光,下水,管线铺设,电位,家具摆放,一定程度的软装配饰,基础的风水摆放等。这些点能做到保证你方便的正常使用并且有一定设计感能提现你一定程度上的个人性格和品味。而通过设计费增长的点包括建材与个人品味的合理搭配,不同分区的照明角度、照度设计,空调与换气的风道选择,制冷制暖系统对各个房间不同人的分别规划,保全系统的铺设,智能家居的应用规划,重要财产资料防盗劫(我才不会说还做过防抓奸的隔间啥的,想起来就想笑,买个能藏人的床不就好了嘛,哈哈哈哈哈,咳咳。。严肃,严肃)。而这些点就是你的设计费增长的原因,而如果你不需要这些,你可以把自己的设计费控制在一个比较正常的标准,但是这个正常的标准同样是根据不同公司不同档次不同设计师来改变的。不同的设计师水平也是有区别的。大体而言是线性增长。没耐性的人直接看这里,总结下。1.设计费的高低取决于你所选的公司及设计师等因素,标准的设计费就能满足你平常正常使用了,需求更多则需要付出更多。但不同档次的基础设计费会体现在最终效果上。2.在预算有限且这个预算并不能足够覆盖设计费与达成该设计的情况下最实惠的办法是自己多看经验贴,自己弄,但肯定会有一定合理性的欠缺而且比较累。而最出设计感的办法是选择一家适合需求和预算的公司以轻度装修后期配饰来提现方案,但是同样需要你自己付出时间和精力,并且这是长期的。3.设计师的作用体现在把你的想法转化成合理实用的现实,但不能凭空变出来。并且大体上遵循一份钱一份人。无良坑爹的公司和设计师是存在的,而好的设计从不廉价,人品也一样。4.关于省钱方面,设计师会帮你找到那些点,而你选择你能接受的。这也同样伴随着一些程度上的妥协。PS,附送两条建议,如果你主要考虑财务问题,那么选择设计师的时候先给他你的预算,让他给你出方案和看他以前差不多价位的预算做出来的方案。最好能去他带去关系比较好的业主家看一下。(通常设计师都会和一些比较得意的作品的主人家有一定的协议,能带以后的客人去看)如果你主要考虑设计感,那么选择设计师的时候先看他最得意的方案,然互让他谈谈这么设计的理念,再去跟他聊聊你的爱好,如果能谈的来,再往下走,不然你最后很难得到一个满意的方案。显示全部