房天下 > 房天下问答 > 买房 > 交易过户
  • 签订了一购房协议,后面又早签一份购房合同,草签合同是支付了一成首付,可以退回吗?

    购房 首付 购房合同 举报

    提问者:ask1560702837

    发布于2023-05-22 北京市

相关搜索推荐

共1个回答
  • ask8493093126 丨Lv 1
    法律分析:如果买卖双方已经草签合同并且交了首付,想退房,是不可以的。按照我国当前的法律规定,依法成立的合同,对双方具有法律约束力。双方要按照约定,履行自己的义务,不能私自更改或者解除合同。如果经过协商后,对方允许的情况下可以解除合同。但是,这时买房人可能也要承担一定的违约责任,赔偿对方的损失。因此,首付款是不能全部退还的。当然,若在签署购房合同后,出卖方出现违反法律或违反约定行为。比如,所售房屋没有商品房销售许可证、出卖方无权销售、属于一房二卖等行为的话,已经支付的首付款不仅可以退回,还可以按照合同的约定或者法律规定,向出卖方主张赔偿责任。法律依据:《中华人民共和国民法典》 第四百六十五条 依法成立的合同,受法律保护。依法成立的合同,仅对当事人具有法律约束力,但是法律另有规定的除外。
    +1 2023-05-22 举报
热门人气推荐
免责声明:问答内容均来源于互联网用户,房天下对其内容不负责任,如有版权或其他问题可以联系房天下进行删除。