• 房子过户如何算费用。

    我爸还健在,另外有一套房子产权证是写他的名字,我现在需要把产权证过户成我的名字,请问这笔过户费用总共是多少?办理有哪些程序?谢谢 北京市

    产权证 房子 产权 过户

    提问者:半星

共1个回答
  • parogao 丨Lv 0
    正常过户的话(相当于一般买卖关系),就带着爷爷奶奶的身份证、结婚证、房产证跟孙子的身份证,还有每个人的私章,就可以倒当地的房产交易部门进行过户了,时间大概有二十个工作日就差不多了,费用有契税按房价的百分之一收取,如果房产证下发时间不满2年,还要交纳购房价与过户价差额的百分之五点五的营业税,还有按面积收取的买平方8元的交易服务费。(不是商品房的话,还要交纳过户价百分之一的土地出让金)。 还有一种过户方式叫“继承”,需要爷爷奶奶跟孙子,还有孙子的爸爸妈妈跟爸爸妈妈的兄弟姐妹及他们的配偶到公证处办理继承公证,前边所有人需要提供身份证、户口本、结婚证(已婚的)、单身证明(未婚的)、私章、房产证。公证书大概三到五个工作日就可以出来了,快的话当天或第二天就能拿到。然后拿着公证书到房产部门进行过户登记。 再就是“赠与”,这个只需要爷爷奶奶和孙子到公证处做赠与公证,拿到公证书到房产部门登记转移就可以了。 上述三类方式,建议采取“赠与”方式,费用最小,手续也不麻烦!