• 如何看待遏制借公积金炒房需对信息管理系统化设计?

    公积金 炒房

    提问者:ask4520994004

共1个回答
  • ask8182531269 丨Lv 1
    近日,广州住房公积金管理中心发布了广东省住建厅、公安厅、财政厅、中国人民银行广州分行等四个部门转发的《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》。该通知对未来公积金提取哪些要予以支持、哪些要加强管理,作出了明确的规定。 梳理上述通知,明确表示要支持的有两类:即优先支持提取公积金支付房租;重点支持提取公积金在缴存地或户籍地购买首套普通住房。明确要叫停的有三类炒房投机行为:一是一人多次离婚买房、多人买卖一套房的;二是非户籍地也非缴存地的异地购房、非配偶或非直系亲属共同购房;三是选择通过离职直接提取,而非通过异地转移接续平台提取。 之所以出台上述通知,背景是5月初住建部在对各地市场巡查中发现了一些新问题,即一些机构和个人通过伪造证明材料、虚构住房消费行为等手段,违规提取公积金,有的甚至形成“骗提”、套取公积金“黑色产业链”,扰乱了公积金管理秩序,削弱了公积金的互助性和保障性。