• 2013年6月,本人通过中介看中某单位宿舍一套,卖房人称此房屋是单位集(来自长春单位宿舍小区)

    2013年6月,本人通过中介看中某单位宿舍一套,卖房人称此房屋是单位集资建房,两年后才能下房产证,房子是女儿的(提供收据写的也是女儿一人姓名),卖房人表示女儿女婿是知晓并同意房屋出售的。签订购房合同当天,卖房人跟女儿到场,称女婿因上班到不了,签订购房合同时,只有女儿一人签字。我与中介的合同中约定中介因提供信息,收取中介费即1.3万。2017年初,我得知卖房人已经办理了房产证,当我找到卖房人要求办理房产过户时,对方却以百般推搡,以房价上涨很多为由须再给她50万才给办房产过户。我多次让中介协调卖房人却总是躲避,后来中介也不管了,让我们起诉。几个疑惑想请教: 1、对方是集资房我查不到房屋所有权人,但购房合同里写明“甲方:XX(女儿名字)”“房屋所有权人:XX(女儿名字)”“甲方(女儿)承诺并保证上述物业状况介绍属实,此房屋权属无任何问题……相关亲属同意出售,甲方承诺并保证上述陈述真实客观,因甲方原因造成房屋不能办理产权登记由甲方负全部责任”并且后面有女儿的签字,而且收据也是女儿的,能否认定是女儿个人房产?能否认丁对方为主要过错方?2、女婿以卖房洽谈、签合同过程中自己未出面也未签字为由声张法律程序上不符合程序,因此合同无效。假如证实此房产确属女儿女婿共同共有的房地产,未经女婿书面同意,合同无效,那我虽然是合理取得,也只能就按原价退房吗?3、合同中写明中介收取中介费是因为提供信息,但现在信息很多不确定的;“在乙方故意拖延时要以挂号信方式通知”,我让中介发,中介不发;合同写明“甲方需将《房屋所有权证》等原件交于中介保管”,作为纠纷焦点,所有权人不明确,看来应该是卖房人没有交,或者是因为集资建房没有这个证?总之中介的不作为是否能一起起诉?过错责任比例怎么界定,中介费能退多少?4、起诉是有期限吗?是多久?从哪天开始算,是合同签订日期吗?5、我起诉的话胜算有多少?过程中我有什么过错或需要承担什么责任? 北京市

    房价 单位宿舍 产权登记 购房

    提问者:狡狐

共2个回答
  • qianruyan 丨Lv 3
    可以帮助你解决,具体情况建议来电详谈。
  • ask1723044814 丨Lv 1
    您好,最好携带合同等材料来所,如果产权证已经办理下来,您要尽快诉讼,避免对方一房二卖,细节可电话联系。