• 房子买卖不成中介已收取了中介费,可以要求中介退回中介费吗?

    2017年4月14日,我通过中介认识房主,当时我问世中介,我说本人在县城已经有一套自建房,已有房产证,如果现在在南宁市再购买一套商品房用公积金贷款可以算首套房吗?中介说肯定算首套。当天我、房主、中介共三方签订了房屋买卖合同书,中介要求合同书签完后要立即付中介服务费和咨询费,中介服务费和咨询费是贰万陆仟壹佰元正,中介服务费和咨询费是按房屋成交总价的3%收取。2017年5月4日,中介通知我去办理房屋过户手续,市公积金管理中心工作人员告诉说我购买的房屋不能作首套,只能作二套,因我在县城已有一套自建房。文件规定二套房要交50%的首付才能贷款公积金,本人无法支付这么多首付款,所以买卖不成功,现要求中介退还部分中介费,中介表示坚决不退,怎么办? 北京市

    房价 购房 首套房 房屋

    提问者:ask9160859723

共3个回答
  • ask8188732704 丨Lv 1
    中介没有履行如实告知义务,需要退还中介费的
  • ask2826522922 丨Lv 1
    你好,可以协商处理,协商不成,可以起诉
  • ask9624868997 丨Lv 0
    你好,如你能提供证据证明中介公司确认你在县城有一套自建房的情况下,你再次买房也属于首套房的话,则中介公司有过错或故意误导你,则你可以向中介公司主张全额返还你的中介费。否则只能依照合同约定处理。