• 共有房屋的分房问题,贷款未还清

    去年男友和我通过中介买了一套二手房,已入住将近一年,房子情况:购买时房价约30万,首付约15万,银行贷款16万,贷款10年,已还一年左右。 首付基本上都男方出的,我出的比较少(没有留下凭证),第一年的贷款也是他在还,一起生活的费用我承担的也比较少。房屋所有权证持证人是男方,共有权是我,各占50%。银行贷款时,借款人是他的名字。购房合同,三证和银行抵押签的都是我们两个的名字。 现在男方要一人占有房子,要求我的份额过户给他,我不同意。期望的结果:按照房子的价值分一半给我(房子买的时候是30万,可以按30万分吗?还是需要重新评估现在的价值,按照现在的价值来分呢?)。如果他要求扣除他拿出的钱(首付和已还的部分贷款),剩下的分一半给我,这样合理吗?现在的问题是:1、如果我不主动让出份额过户给他,男方有权独自占有房产吗?2、如果男方不同意卖房,也不同意协商,贷款未还清我可以卖房吗?3、如果我要求按照房子的价值分我一半,成功的概率有多大呢?

    房价 购房 房屋 二手房

    提问者:QQstar

共1个回答
  • taiheguoyi 丨Lv 3
    该房产产权证为你和你男友名下,你们各拥有50%的产权。1、男方无权独自占有该房产;2、男方不同意卖方,你单独是无权卖房的;3、你可以主张房屋价值的一半(目前市价),但如果男方有证据证明首付和按揭款是他支付,那么这部分你无法要求分割。