• 卖房不成功与中介发生纠纷

    我在北京有一套房出租给一家叫中介(简称A中介),其间我让这家中介帮我把那套房出售,不久A中介称找到买家了,后了解是A中介通过另一家中介(B中介)介绍的买家,于是我与二边中介及买我房的那位女士签定了一个买房定金协议,我当时收取那位女士2万元定金。后来因我这边一些情况不打算卖房了,于是我把当时收取的2万元定金退给了那位女士,并且照当初签定的协议,还另给了2万元,一共4万元。但这时A和B中介却找我赔中介费,说是有二万五千元。这2.5万元是中介收取的那位买房女士的中介费。但之前我签的协议上是这样写的:如果有违约,违约方赔付对方一倍定金及中介费。 我想请问一下,我应该赔中介他们中介费吗?双方当时签定的只是一个定金协议,中介费我觉得应该是双方交易成功以后才能收取的,既然交易不成功,不应该收取中介费。并且协议上也没有具体写中介费是多少钱?后期二家中介晚上八九点钟还跑到我家里来闹,说是一定要收到钱才走,这种情况下我应该怎么办,麻烦帮我解决一下 请具体点

    购房 定金 租房 房产纠纷

    提问者:楠楠寰寰

共1个回答
  • 海外天空 丨Lv 0
    您好,很高兴回答您的问题首先,如果他们再来闹,您可以拨打110,以维护稳定生活状态。如果他们向您索要中介费,您可以告诉他们通过法律途径解决。对于是否应该支付中介费:具体情况要看你们签订的中介合同,但是总体来说,他们无权要求支付中介费,如果居间不成,根据我国《合同法》的规定,中介不得向委托人收取报酬。居间活动的商业风险依法由居间人自行承担。就本案而言,中介公司并没有促成该房屋的交易,因此中介公司不可以向张先生收取购买房屋的中介费。欢迎您随时拨打我的免费咨询电话:13910608495王树德律师 北京市振邦律师事务所地址:北京市建国门外大街19号国际大厦A座2003室