• 二手房买卖已付115万首付,房主反悔,购房者怎样维权?

    我的好友10月底在北京某中介公司买了一套二手房,房款总价195万,现已于11月3日缴纳首付金额110万、订金5万、中介费5.8万,目前购房合同已在建委网上签约了。但现在房主突然反悔,称房产已升值至240万,宁愿支付违约金后解除买卖合同,但在中介公司提供的合同上,违约金注明为首付款的百分之五,也就是5.75万元。 请问:这个二手房合同是否已经生效?房主是否有权反悔撤销?如果房主执意反悔,只按照合同赔偿5.75万元吗?一个多月时间,购房者看中的其它房屋均已涨价10%甚至更多,重新购房新增的房价由谁赔偿呢?购房者的筹资成本由谁赔偿?已付的115万元一个月的利息由谁支付呢?如果合同所订的5.75万元违约金不符合实际损失怎么办?是否有权要求对方赔偿除违约金以外的实际损失呢?还有一点细节,可见房主是很不地道的一个人,他因急需购置新房的首付款,所以卖旧房,还要求115万元的高额首付迅速到位,我好友紧急卖出基金股票、向亲朋好友借款,终于11月3日按期支付。而他的旧房出租给另一中介的租期未满且有争议,他要求11月26日才能签约过户,一切按他的意愿办妥,现在又反悔,怎样才能要求对方继续履行合同,维护购房者的权益?

    房价 购房 旧房改造 新房

    提问者:海外天空

共2个回答
  • 唐翔 经纪人
    色特无语热议
  • hao19 丨Lv 0
    可以要求继续履行合同。房主突然反悔,称房产已升值至240万,宁愿支付违约金后解除买卖合同,并不表示支付违约金就可以了,首先应当继续履行合同,在合同无法履行的情况下还要赔偿可得利益损失(房价上涨损失及其他损失)。