• 租房时我违反口头合同,是否有权收回一部分定金?

    我通过房屋中介找到一处房子,月租五百五,中介说收取一个月房租作为定金,因当时身上只有四百,便给了四百的定金,中介也开了收据给我,并未签订合同,次日我因某原因不想租此房,便打电话给中介取消签合同,但是中介说定金不可退,他们跟房东一人两百,后经过协商,房东愿减少一百的违约金,但中介拒绝。我想问各位老师,我这算是违反口头约定么?如果算的话我是否有权利收回一定比例的定金只支付一部分的违约金?事前中介并未告知我如果我退定会没收定金,她们解释为这个大家都知道,是行业的潜规则,收了定金不管要不要房都不能退?是否侵犯了我的知情权,法律有相关的规定么?谢谢。。

    违约金 定金 租房 房屋

    提问者:hunter_best01

共1个回答
  • 网虫冲浪 丨Lv 0
    如果约定的是定金,那么支付定金一方违反约定的,收取定金一方可以不返还定金,如果收取一方违约的,支付一方可以要求双倍返还,也就是说如果你们约定了租房的定金,那么你违约,对方可以不退还定金,如果你租房的话,对方应当退还或者将其抵缴房费。