• 请教关于买房定金是否能退还的问题?

    我给卖房方交了3000元定金,但没有写合同及其他协议,当时只写了一个收据(收据内容是:收****楼购房定金3000元这些字样),但现在我不想买这个房子了,请问定金的3000元钱能否退还给我,此收据能作为法律依据吗?

    购房 定金 卖房 房子

    提问者:他的青春我做主

共3个回答
  • 黄华娣 经纪人
    北京不清楚.
  • xiaofeng5432 丨Lv 4
    写的是“定金”就不太好办了定金是一个规范的法律概念,是合同当事人为确保合同的履行而自愿约定的一种担保形式。有担保性质的,你单方面不想履行的,就很难要求退还了。如果是订金,就好了。订金并非一个规范的法律概念,实际上它具有预付款的性质,是当事人的一种支付手段,并不具备担保性质。商品房交易中,如买家不履行合同义务,并不表示他丧失了请求返还订金的权利。劝你还是和售楼方尽量协商一下,如果不行就找个二手房中介把定金卖给别的想买房子的人。
  • 马小象 丨Lv 2
    写的是“定金”就不太好办了定金是一个规范的法律概念,是合同当事人为确保合同的履行而自愿约定的一种担保形式。有担保性质的,你单方面不想履行的,就很难要求退还了。如果是订金,就好了。订金并非一个规范的法律概念,实际上它具有预付款的性质,是当事人的一种支付手段,并不具备担保性质。商品房交易中,如买家不履行合同义务,并不表示他丧失了请求返还订金的权利。劝你还是和售楼方尽量协商一下,如果不行就找个二手房中介把定金卖给别的想买房子的人。