• 房屋出租的违约问题

    求助:小业主出租房屋遇尴尬请教,我名下有一房屋拟租,某中介知悉该信息后带一客户(以下简称客户1)看房,双方协商同意后口头同意择日签约。后客户1向中介交纳200元定金(中介与客户1自行约定定金金额,其他条款中介及客户1并未与我商量)。中介通知我去拿定金,我因金额小且认为无必要,未去拿。隔日,因另一中介(我曾主动委托,以下称中介2)带另一客户(以下简称客户2)看房,客户2也达成意向。中介2电话征得我同意。我原以为是客户1为规避原中介高额的费用,另外选取了中介2并提出求租请求,经简单提问,其是否前一日看房客户,客户2肯定。在我主观确认后,遂同意出租。中介2即收取500元定金。待签约时发现,来人并非客户1。为减少损失,我与客户2签订了合同。并向客户1致歉,并主动提出对其赔偿200元,其向中介缴纳的费用由其自行追回,还主动联系其他业主,力求帮助其寻找房源。客户1电讯原中介追款,原中介提出,我违反约定,一切后果由我承担。请教,这种情况我是否有违约行为?有什么责任?原中介说法是否合理?

    看房 定金 房产纠纷 租房

    提问者:尘寂地带

共2个回答
  • 徐娘星 置业顾问
    花样年别样城
  • 亦装亦谐 丨Lv 2
    你好:租赁合同未成立,不算违约,况且你也未收取定金,你无需支付客户1或中介1任何费用。