共6个回答
  • ljundong 丨Lv 4
    如果讲究环保,家居需要从墙底就开始入手。从水泥面开始,腻子粉要用无胶水的石膏基或者水泥基腻子粉,牢固,耐水,环保。墙面的乳胶漆,用低甲醛、无铅的。推荐芬琳。家具的话,主要污染物来自胶水、油漆及材料的处理剂,尽量减少这类东西的使用。比如是原木的,那要注意加工过程中是用金属紧固件还是用胶水的,原木是否泡药水处理过,后期的喷漆是否环保,最好用水性漆或者木蜡油,表面物理性质差一点,但环保。如果是合成板,推荐用禾香板或者低甲醛的刨花板,密度板用胶多,环保难度大点。万华的禾香板号称零甲醛,闻不到一点甲醛的味道。推荐。国内的吉林森工露水河刨花板也不错。高端的还有欧松板,就是从国外进口欧洲环保标准的结构性刨花板,强度和环保性能都有提升。用合成板要注意贴面、贴面最好用环保的热熔胶,还需要注意封边,推荐热熔胶全封边。紧固件金属材料基本没有污染的。如果是环保指标高的,合成板比实木家具还可以做到更环保,主要实木不用油漆的话,表面性能还是弱点。
  • swj0819 丨Lv 4
    实木家具的气味有两种。一种是木材自己的气味,确实不小。进过木器厂木材厂的人都知道。八十年代流行打家具的时候,都是用实木,连抽屉底板都是薄木板而不是三合板,那时候人们注意不到木头的气味,因为它们被浓重的清漆气味掩盖了。这就说到了实木家具的第二种气味:粘接剂和涂料的气味。眼下没有纯用榫卯来结合构件的木器了,基本上都是粘接。并且实木也少有原木,而多用复合板,粘合剂用得太多。有些实木家具还会用防腐剂,原木在加工前先用药水泡过,防虫防霉,据说还有防变形的药,没见过。这些东西也是有气味的。
  • yinyue6 丨Lv 4
    如果有味道,那么很可能不是实木的,有一种叫实木贴皮,看上去跟实木的很像,但是会有味道。实木上漆的话也会有味道,不过具体得看上的是什么漆,好一点的漆味道散的也比较快。
  • 帅得惊动了天 丨Lv 4
    如果是刺鼻的气味 那应该不是实木 ,实木本身是没什么特别难闻的气味的
  • sesita 丨Lv 3
    本人家里的实木家具味道散了近9个月才有好转,而且期间还做了“专业”的去甲醛处理,于是我就问了工人为什么会有如此刺鼻的味道,回答如下:1,有些家具的可见的那一面的确是实木的,但是背后,侧面,搁板不是实木而是复合板的,这是味道来源之一2,散发味道的其实是木料,很多家具厂商在制造家具之前会对木头进行处理,俗称”醩木头“ 做法就是把木头放到一个放满了化学药水的大池子里,泡上一段时间,然后再拿出来烘干,这样可以保证在制造家具的时候木头有最小的形变,不过那个池子里的药水是什么,就是别人家的秘密了。所以有时候,木头的味道会比油漆的味道更浓更持久
  • dfagrgert 丨Lv 0
    木材本身并不会发出刺鼻气味,相反会有木材本身特有的味道。而导致家具(并不是只有实木家具)散发味道往往是油漆,油漆中含苯、甲醛等等有害物质,会散发刺激性味道,其危害就更不必多说了。