• 租的房子房东把房产证抵押给了邻居,邻居找我收房租怎么办?

    这个房子我租了很久了,我是通过正规途径租的,签了合同。前段时间邻居拿着房东房产证跑过来说房东欠他钱没还,要我以后把房租给他,我说这个事情应该把房东叫过来三人协商解决,而他说他找不到房东(其实是他不想去找),而我打房东电话呢他说不能给。我该怎么办?这种事情在法律上是不是应该三人协商一致解决?如果我不给的话,邻居是不是有权利赶我走?如果我坚持要租的话是不是有权利要求租完合同期?补充:邻居说,他们协议的大概内容是:房东借邻居10W,每年利息10%,5年之内还清,如果没还清就把房子抵押给邻居。但是他们借款协议已经到期6年了,房东就还了1000。我说就算这样,房子的所有人还没有过户,还没有形成法律上有效的房产抵押,他说这个是资产抵押,无需过户~ 北京市

    抵押贷款 租房 贷款 房租

    提问者:renwuhua

共3个回答
  • hj1268447 丨Lv 0
    额,首先,你不能把房租给邻居,因为你是和房东签订的协议,和邻居没有关系。其次,邻居也没有权力赶你走,除非他把房子过户到他的名下。
  • redearth1 丨Lv 4
    这个事件法律关系还是比较简单的。中间存在3个法律关系1.你和房东之间的租赁合同关系。(这是你跟房东之间的合同,跟邻居半毛钱关系没有)2.房屋所有权人为你的房东。(出租房屋是你的房东对自己所有物的支配行为)3.房东和邻居之间的借贷关系。(因为是不不动产抵押,根据我国民事法律,没有经过登记是不生效的。根据你的叙述,严格上来说把房产证抵押过去还形不成法律上有效的房产抵押)基于以上两个法律关系的分析,以及合同相对性原理和一般物权的原理,可以得出一下结论:根据现有情况,房屋所有人为原房东,且抵押不成立。邻居无权要求你搬走;退一万步说,邻居和房东协商转移房产并且完成手续,如果你的租赁合同在抵押形成之前邻居就没有权利要求你出去,最多是跟你协商让你搬出去,还要你一段合理时间,并且补偿你因搬家造成的损失:例如搬家费、误工费等。并且你的邻居对于你所住的房子很可能因为没有借款合同,抵押登记等行为的支持就算去打官司也是书面比较大而不能要求拍卖房子还钱,更不用说去影响你租房的权利了。放心地、大胆地、开心地跟你的邻居吵架吧,你有理有据令人信服,oh yeah~~~具体法条都在我国《民法通则》、《合同法》、《物权法》偷懒就不一一列明了。。。
  • aogege 丨Lv 4
    为什么我的笑点儿在借十万还1000…