• 水系统中央空调和氟系统中央空调哪个更好?

    最近家里正在装修,纠结于选择水机还是氟机中央空调,家里面积加两层地下室300平米左右,经常居住的人口大概2-4人。一方面听设备推销人员宣传水系统舒适,节能;另一方面氟机推销人员说国内水机技术不成熟,且初期成本低但是制冷制热效果随时间衰减的厉害。氟机技术成熟,接受程度高。我知道水机对施工的要求更高,国内的施工水平是不是会影响水机今后的运行效果?期待专业人士的回答,谢谢! 北京市

    空调 装修 地下室

    提问者:变形金刚大战葫芦娃

共7个回答
  • yjjoy 丨Lv 4
    本人是从事制冷行业,表达点拙见,水系统中央空调和氟系统中央空调各有优劣。两者有点像我们的用车习惯,美国喜欢开大马力的皮卡越野,追求的是享受,亚洲人喜欢轻巧低耗的日本车,经济地解决生活需要。水机品牌以约克、特灵、开利、麦克维儿传统美系四大家为主(其中两家已被日企收购),氟机品牌以大金、日立、三菱、东芝等日系品牌为主,所以从出生就能看出两类中央空调的特点,日本大量的产品把经济做到极致,这对我们有极大的学习价值。介绍下两机型,水机和氟机制冷原理是一样的,不同在它们输送房间的,水机走水,氟机走氟利昂。水机优点:水温不会太低,吸湿性不如氟机,即不会导致空气过于干燥,舒适性好;大型水机可以做到几千冷吨,百层高楼用一两台即可,集中供应节约成本。水机缺点:管径大,占用空间大;制冷多了水一道环节,制冷热速度不如氟机;集中控制不能如氟机单体控制,小面积耗电量大。氟机优点:管径细,占空间小;制冷热速度快;单体控制,小面积使用节能,氟机缺点:吸湿太强,房间干燥;漏氟不易发现;氟机做不了太大。适用范围:水机适用于三百平米以上房型,氟机适用于三百一下房型。投资和维护:水机初始成本低,需要维护,氟机初始成本高,维护少,但涉及制冷剂维修不便,维修成本高。
  • zhuizhuzhe 丨Lv 2
    你要不要看看开利的水多联……_(:3」∠)_
  • 装修顾问
    120㎡装修花了不到8万,今天设计免费!

  • ip我知道 丨Lv 4
    家用还是氟机吧,如果觉得水机舒服要用水机也别用国产的。
  • 联众江湖 丨Lv 4
    ===================【空调 名优空调品牌精品】
  • teammilly 丨Lv 0
    地源热泵是不是会更便宜呢....
  • zx9012 丨Lv 0
    做地暖,无风,相当舒适。认真答下,以前都是随便答答。我是学制冷与空调工程毕业的,不入流本科。不在制冷行业混很多年了,不过也脱不了干系,说下我对你说问题的见解。现在大部分家庭及商业地区都是采用蒸汽压缩式制冷。制冷剂一般都是采用氨、氟利昂等。请见制冷剂_百度百科。也就是说如题主所讲,氟机系统是逃不掉的,必须存在。其实题主所讲的问题应该是用氟利昂送到房间中制冷还是氟利昂将水冷却再送到房间中制冷。就上一个答主进行解释吧。不太厚道哈!1、就安装要求来讲:氟利昂系统直接制冷,所需的压力在4个大气压左右、气液混合物,如果管路过长,会导致压力降低,氟利昂提前气化,降低制冷量,所需冷量会增大。而水系统只需要2个大气压以内、液体,也不存在管路过长导致压力降低冷量减少的原因。所以水系统安装要求会降低很多。2、维护方面我不是很懂,因为我基本上没有做过中央空调。3、其实双方冷量消耗都差不多,不管在什么时候,两者之间的冷量消耗都是近乎类似,如果要比较消耗大小的话,我觉得应该更注意其他的方面的影响,比如保温性能。4、对于题主家300㎡,氟利昂系统是可以应付的。没问题,商业酒店类的氨系统不做考虑。如果是我,我会采用水系统,而且是做地暖。水管安装在地板下面。冬暖夏凉,无风。地暖还有个好处,就是低噪音。室外机直接用地下水代替(水泵声音总比风机声音小?)。说的不是很好啊,照顾下非专业人士理解,所以很多方面都不是很严谨。只求大部分人能懂。
  • 小二儿黑 丨Lv 4
    谢邀!声明:由于行业相关,不回答关于品牌选择的问题!我比较喜欢这类问题,我准备详细的回答一下,以下答案会很长,建议wifi下阅读!我是不太建议家庭里面使用水系统的,道理很简单,看似初期投入比较少,但是后期的投入相对较大,总体算下来,其实长期的运行成本差不太多。其实,虽然都属于空调暖通系统,但是水系统和氟系统可以说基本就是风马牛不相及(我想说其实有能力安装水系统的都不一定能安装的好氟系统),如果有一种系统长期来看成本相差很大,那成本明显高的那一种应该是会慢慢消亡的。我想题主碰到的水系统销售人员一定不停的灌输水系统好的方面,我是从事氟系统比较多,但这并不是我推荐氟系统的原因,这也是我不回答关于品牌选择及具体机型选择的问题的原因,我认为知乎是一个平台,在这个平台上志同道合的人可以相互交流,而这个平台也不是我所需要的营销的平台,当然,有的人愿意在这里营销,这算人各有志吧。既然成本上(长期)区别不大,为什么我不建议家庭使用水系统呢?首先我先对题主题目里的几个误区澄清一下:一方面听设备推销人员宣传水系统舒适,节能我们知道,氟系统是由机械能转换为热能,并由氟利昂与空气交换热量(忽略管道壁的交换,以下同),而家庭用小型水系统其实原理就是氟系统与水换热,水再与空气换热,物理知识我们应该知道,多一次交换就会损失一部分能量,所以现在的氟系统与水系统比的话,氟系统的效率会更高,当然,如果是大型冷水机组,直接交换冷却,那效率也很不错。另一方面氟机推销人员说国内水机技术不成熟,且初期成本低但是制冷制热效果随时间衰减的厉害。衰减这个事情,氟系统、水系统都是一样的,每个品牌、每个厂家、每个型号都会有衰减曲线,各有不同,但是衰减相差不大,总体来讲就是温度越高的时候制冷衰减,温度越低的时候制热衰减,这个不要听氟机销售人员的忽悠。我知道水机对施工的要求更高,国内的施工水平是不是会影响水机今后的运行效果?这点恰恰相反,水机对于施工的要求很低,只要会做供给水都会做水系统,而氟系统对于安装施工要求非常高,好的和坏的差别非常大,不止影响效果,甚至影响寿命。以上的各种误区作为销售人员可以这样忽悠,但是作为技术人员的我一定要给题主讲明白。1.水系统的优点:初期造价比较低,大面积使用空间的情况下几乎是唯一的选择(相对容量可以做的很大,因为水泵毕竟可以无限增大,而氟系统的冷媒流动一直是行业的瓶颈);缺点:耗能(针对小型设备,大型水系统还是节能的),后期的维护成本很高(这个会放到第3点里面单独讲)2.氟系统的优点:节能(相对于较小的设备),后期维护成本几乎为0(安装规范的情况下),;缺点:初期安装成本很高,安装要求高,技术瓶颈导致最大的氟系统也就是60HP左右,无法应对较大面积使用场合。3.单独把维护成本拿出来说一下,氟系统安装规范的情况下,后期唯一的维护大约就是清洗一下过滤网,这个基本来说每个用户都能够自己独立完成。而水系统就不一样了,冬季要放水,换季要除锈,光这些就需要很高的动手能力了,这些都会成为成本的。4.最后在说一句,家庭用的水系统在家庭人数较少的时候耗能非常大,而现在的氟系统这方面技术确实比较成熟,耗能较低。PS:如果选择水系统,冬天不用切记要放水啊,冻裂了水系统真的不在保修范围内的,而且花费真的很高!就这样,以上!显示全部