• 你会在房产证上写配偶名字么?为什么?

    如果都有出钱的情况下,当然是必须写名字了。我问的是对方没有出钱的情况下。事情是这样,我妈原来是有工作的,后来厂子倒闭了,我小学二年级左右的时候吧,我爸不让她出去上班找工作,要她在家当家庭主妇。我妈对于她经济不独立的事情很不开心,我以前偷翻笔记本偷钱(我妈会把钱夹在笔记本里头,我零用钱不够的时候会去借来周转一下后面会还回去)的时候看到她写了一段话大概是"为什么我没文化,不能工作,感觉自己好没用"之类的。同样作为女性我能够深感这其中的压抑和苦闷,但是我爸是个控制狂,我有一段时间被管教得从来没有和同学出去玩了。家里买了房子,2000的时候,那时候房子一平方才几百块啊!!!虽然当时也挺多了。房产证没有老妈的名字,老妈虽然不高兴但是毕竟自己没有出钱没有说什么。但是4、5年前家里又买了一套房,还是没有老妈的名字,老妈超级不满。做按揭的时候要她签字,什么手续都有她,结果证下来没有个名字在上面,结婚了二十几年却仿佛还没有个名分。我爸脑肿瘤,胶质瘤手术两次,现在情况不太好,生活不能自理,我在外地大学,所有都是我妈一个人在照顾。她一边照顾一边数落我爸,为什么房产证没有她的名字,第一本没有就算了,第二本还没有,究竟当她是什么,为什么这么自私,还怕她跑了啊。我爸现在已经是没法回答这些问题啦,你们觉得是为什么不写呢,如果是你,在对方没有出钱的情况下,你会写对方的名字么?我也懂得现在人的婚姻不比以前而房子特别值钱,房产证加名字这件事说起来也满大的,毕竟如果崩了损失惨重,但是如果老是抱着崩了怎么办的想法干脆也别结婚了吧。我虽然认为在现在的环境下少会有人结婚买房一分钱都不出。 北京市

    按揭贷款 购房 房产证加名 房产

    提问者:arting123

共1个回答
  • zhengic 丨Lv 2
    你爸爸是老一辈的人了,别说那一辈的人,就是现在的80后90后大部人都觉得家庭主妇可耻可怜可悲,因为他们没有职业,缺乏社会地位,并导致经济不独立,终生得依附在男人身上。知乎关于到底如何看待家庭主妇的讨论太多啦。但是老一辈人即使会歧视家庭主妇,心里未必是不爱的。这种爱很难说是一种单纯的爱,更多的掺杂着对身为家庭主妇的妻子在生活上的依赖。像我的爸爸,是绝对的专制主义者,我从小到大没有一个男同学敢去我家里玩,也不敢给我打电话。我妈虽然一直有工作,收入远不如我爸,在家里地位也高不到哪里去,爸爸心情一不好,就拿妈妈开涮。但是,他还是很爱我妈妈的,如果我家里也有钱买几套房子,他肯定也不会写我妈妈的名字。因为,他觉得我妈在经济上是依附于他的,红本本上他的名字的独有是作为专制主义者的他至高无上的荣誉。但是现在年轻人在红本上考虑写不写对方的名字,基本上都是出于经济的考量了。现在的离婚率多高啊,谁敢保证对方今天爱你死去活来,明天不跟你反目成仇,人心难测啊,婚姻早就不是一件像上一辈人那样排除万难,哪怕不相爱,也要共同经营家庭的事情了,它有时候就是某些人赚钱,发泄怨气的手段。一对夫妻,不论谁出钱谁不出钱,房产证上写的是谁的名字,只要是婚后买的房,一旦离婚财产都是对半分。写不写配偶的名字结果都一样。如果配偶会因为不写自己的名字而不高兴的话,我觉得这是典型的自卑情结。但是如果出钱的一方主动要求写上未出钱的另一方的名字,这能极大体现他的爱,尊重,以及体贴,反而能开解万一有自卑心理的另一方的心结。一对情侣打算结婚,双方各出一半的钱买房,房产证上应该写双方的名字,这不牵到爱不爱对方,信不信任对方的问题,因为还没有领结婚证,在法律上还是两个不相干的人,写上两个人的名字是对彼此的尊重。我不太能理解夫妻婚后各自财产独立这种事情。也许还是因为我太穷了吧。我结婚时一分钱没出,穷学生没钱啊。但是房产证上写的是我的名字,我数次表示不需要这样,名字写谁都一样,万一离婚,我净身出户,只要孩子,本来我也没有出过钱。但是老公要写,然后就写了。我从中体会到的感觉是,夫妻间的财产,你越争失去的东西就会越多(比如失去好心情、失去对爱情的信任,失去对方的体谅,失去一种优雅的胸怀)。