• 卫生间瓷砖贴法注意事项

    请问卫生间瓷砖要怎么贴,有哪些注意事项啊 北京市

    卫生间 瓷砖地板

    提问者:秦始皇2007

共1个回答
  • 樱桃小麦兜 丨Lv 4
    铺贴前: 1.厨卫地砖规格不宜过大,规格过大整体感觉不协调,同时不便于地面安装地漏。一般厨卫地砖以300*300或者330*330规格的居多。 2.铺贴前做排砖方案,尽量不要出现小于三分之一的窄列。确须加工切割,瓷砖经过切割后以剩下大于三分之二的为宜。 3.铺贴前,对厨卫墙地各处所使用的瓷砖再进行确认,防止厨卫瓷砖混淆,以免发生将厨房的瓷砖铺贴到了卫生间的错误发生。 4.卫生间再铺贴瓷砖前墙面需要做防水处理,如果采取先贴墙砖后贴地砖的方式,在铺地砖前需要再做一次闭水试验,最好地面重新作防水; 5.在铺贴前,要记住墙地面水管电线的线路走向,最好保存好电路、水路的走线图,以便今后需要检修的时候方便查找。 6.厨房瓷砖如果选择腰线和花砖,要考虑好花砖腰线的位置,腰线在橱柜的地柜上沿为好,花砖粘贴的位置要考虑橱柜挂件、烟机的位置,不要在安装这些物件时被遮挡了。影响整体的协调和美观。 二、铺贴时: 7.粘贴厨卫瓷砖采用的水泥标号为425号水泥,水泥沙子的混合比例不要大于1:3,水泥含量过重的话,会因为水泥的膨胀系数高而导致瓷砖的开裂,减少瓷砖的使用寿命。 8.厨卫的釉面的墙砖如果采用水泥砂浆作为粘接剂,瓷砖需要经过泡水后铺贴,泡水的时间以瓷砖完全浸泡后不冒气泡的时间为宜,一般为三十分钟就可以了。 9.铺贴厨卫瓷砖无论是否属于无缝砖,都必须留缝,建议不小于1mm,普通墙砖以1.5—2mm为宜,仿古砖缝隙可以适当的加宽。 10.卫墙砖的铺贴高度要高于吊顶的高度,一般不小于10公分为宜。 11.铺贴瓷砖时注意瓷砖的纹理,做到顺纹理铺贴,花砖腰线有正反方向的要注意其方向,不要贴倒了,同时花砖腰线的纹理和砖的纹理相一致。 三、铺贴后: 12.勾缝需要在瓷砖干固后再进行为宜。一般在24小时之后进行为宜。 13.地面瓷砖铺贴完后,必须等地面干固后才能在砖面走动或者进行其他的厨卫装修项目。 14.瓷砖铺贴后要进行检查,如果发现有空鼓的地方最好是将有问题的地方进行修补重铺。 15.墙面打孔需要注意力度,最好在打孔的同时在打孔的地方进行喷水作降温处理,防止因瓷砖局部短时间剧烈的温差改变而使瓷砖炸裂。 16.墙面打孔时一定要检查是否有空鼓,同时核对留存的水电改造的管线图,不要打到管线上面。2、选择正规品牌 哑光砖的花色、纹理丰富,铺贴效果温馨雅致,具有耐污、耐滑等特性。抛光砖光洁度高,除渗花抛光砖外,还有微粉抛光砖,微粉抛光砖的表层颗粒更加细腻,光洁度和抗污性更高。高品质的抛光砖砖边无锯齿、不崩瓷,颜色纯正,图案纹路清晰、不扩散,立体感强。消费者挑选瓷砖时,可有的情况下,可用铁钉或钥匙划其表面,不留痕迹的硬度高;也可将墨水和茶水泼到其表面,10分钟后擦去,不留痕迹的耐污性强。要选择正规品牌,正规品牌瓷砖除能保证质量外,售后服务也完善,如果瓷砖有色差,可以免费调换。 博德瓷砖销售人员认为,选玻化砖要选平整、亮度高、手感细腻舒服的。同样,玻化砖的防渗性能鉴别也可采用“试墨水”法。现在卖得最快的是800 mm×800的玻化砖,买600 mm×600 mm的人越来越少,买1000 mm×1000 mm的人越来越多。 挑选瓷砖时,敲击声音清脆的质量好;吸水率小的一般密度较大,同样规格的重量大的密度也较大;将两块砖重叠可检查瓷砖的平整度;测量瓷砖的色差。另外,注意样品与仓库的瓷砖等级、色差是否一致。还有,消费都要比实际预算多买几块,以避免不同批次间的色差,或者不够时立即去买耽误工期。 3、查看检测报告 消费者在挑选瓷砖时,可以通过查看商家提供的检测报告、认证证书等辨别瓷砖质量。检测报告的出具时间最好是半年内,检测报告最后的“判定结论”要合格,出具检测报告的检验单位要具权威性。检测报告上一般有CMA(计量认证)、CAL(审查认可)、CNAL(国家实验室认可)等章,章的多少体现检验单位的资质,CMA是最基本必须有的,有的资质较低的检验单位没有CAL章,国家级和资质较高的省级检验单位有CNAL章。查看认证证书时,证书要与销售产品能对应上,今年,瓷砖的3C认证已经开始,3C认证是国家统一的认证标准,以前的其他相关认证将统一到3C认证,通过3C认证的瓷砖,可靠性比一般的好些。 瓷砖的检测项目主要是放射性,放射性物质是否超标是消费者选购瓷砖时关注的首要问题。瓷砖放射性检测依据《建筑材料放射性核素限量国家强制性标准GB6566-2001》,主要检测镭、钍、钾的放射性,目前,正规品牌瓷砖放射性检测超标的很少。 (三)铺贴 瓷砖铺贴要注意以下事项: 1、瓷砖铺贴前消费都要抽检,看等级、色差与所看样品是否一致,如确认无误,最好让施工负责人签收,否则立即通知瓷砖销售商。 2、如果墙面是腻子墙或压光水泥墙,必须先铲除做糙化处理。墙砖不得有小于1/3块的砖。 3、地面要充分浇湿,在墙上打水平线及在地上放线预排,以确保各房间的低砖在同一水平面上。 4、地砖最好用“干铺”法。 5、卫生间地砖应好预留1%左右的坡度,并低于外面地砖10mm左右。厨房地砖的坡度应适当缩小。 6、遇阳角时应采用45度割角处理,腰线的下沿应为窗口的上沿。 7、墙砖铺贴完后3-5天再打眼施工,“干铺”地砖后隔天再上人施工。1、如何看是否是优等品 首先是检查瓷砖的包装箱上的等级说明,其次是通过一些简单的方法检查瓷砖的好坏。 2、如何看待的瓷砖吸水率 对于釉面厨卫墙砖(俗称瓷片)而言,吸水率国家标准是大于9%小于18%,在这个范围就可以了,这种砖在铺帖过程时需要经过泡水。 做地砖使用,无论是厨卫的釉面地砖还是客厅的地砖,包括玻化砖和仿古砖,是吸水率越小越好。 3、哪些品牌的厨卫墙地砖不错 这个问题要结合自己的实际需求来看,档次高,对价格不敏感的话,可以考虑选择诺贝尔、冠军等。如果是想经济实惠品质不错的话,可以考虑:美陶、马可波罗、冠珠、罗丹(LD)等。