• 房屋出租期间,房东想要卖房,租客是否有权拒绝房东带人看房?

    租了房子以后房东准备卖掉房子,经常带人来看房,周末好容易休息一下都会被打扰,很烦,能不能拒绝房东带人看房?

    看房 租房 房屋 卖房

    提问者:北有心辰

共2个回答
  • zhiyun129 丨Lv 1
    有约定从约定,无约定从法律,无法律从习惯。要看租赁合同中有没有类似的约定或者补充条例。如果双方合同没有约定,法律亦无专门规定,应以交易习惯来判断。一方面,在房屋出租后,租户即已获得房屋的使用权,房东未经许可不得随意进入,更不能带他人进入。另一方面,房东仍保留房屋的所有权,有权转让房屋。买房前需要看房,是一种周知的交易习惯(尽管不是租赁双方的,但租赁双方都知道)。同时,租户享有优先购买权。如果一概不允许其他潜在购房人看房,租户的优先权将进一步得到不合理的放大,实际排除或限制了其他购房人的竞争。一般来说,在合理情况下,租户可以予以一定的配合。特别极端的,可以明确拒绝。比如:房东半夜三更带人来看房;每天都带人来看房。。。等等附:合同法第六十一条合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定
  • ietgrg 丨Lv 4
    你们签订租赁合同的时候有说明这个问题吗?合同法第六十一条中规定:合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约 定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。法律没有明确规定的,根据习惯判定,可以支持房东在合适的时间偶尔带人来看房,但频繁的、或在不合适的时间要求看房可以拒绝,但租户长期拒绝房东带人来看房而租户自己也没有买房意向,这种行为不受到支持。如果双方就此有争议,可以进一步协商约定,协商不成可以通过法院调解。