• 住房公积金个人购房贷款额度是如何计算的?

    我对公积金贷款不是很了解,是第一次贷款买房, 想用公积金贷款但不知道能贷多少?

    购房 贷款 公积金贷款 公积金

    提问者:ugm小兰

共1个回答
  • kaijinwen 丨Lv 4
    住房公积金贷款额度的计算,要根据还贷能力、房价成数和贷款最高限额三个条件来确定,三个条件算出的最小值就是借款人最高可贷数额。这三种条件的贷款计算方法如下: 首先,按照还贷能力计算的贷款额度计算公式为: [(借款人月工资总额 借款人所在单位住房公积金月缴存额)×还贷能力系数-借款人现有贷款月应还款总额]×贷款期限(月)。 使用配偶额度的计算方法: [(夫妻双方月工资总额 夫妻双方所在单位住房公积金月缴存额)×还贷能力系数-夫妻双方现有贷款月应还款总额]×贷款期限(月)。 以上计算公式中,还贷能力系数为40%,借款人所在单位住房公积金缴存额指的是普通公积金账户的月缴存额,补充公积金账户的缴存额不参与计算。另外,其中提到的月工资总额也有相应计算方法,即“月工资总额=公积金月缴额÷(单位缴存比例+个人缴存比例)。” 其次,按照房屋价格计算的贷款额度计算公式为: 贷款额度=房屋价格×贷款成数。 其中,贷款成数根据购建修房屋的不同类型来确定:购买商品住房、限价商品住房、定向销售(安置)经济适用住房、私产住房的,贷款额度不超过所购房屋价格(评估价格)的80%;购买公有现住房的,贷款额度不超过所购房屋价格的70%;建造、翻建、大修自有住房的,贷款额度不超过所建修住房所需费用的70%;购买私产住房的,房屋价格和评估价格不一致时,取二者低值核定额度。购买定向安置经济适用住房的,贷款额度还应不高于所购住房全部价款与房屋补偿金的差价。 另外,还有一个计算方法则是按照贷款最高限额计算的贷款额度。 根据规定贷款上限有两套确定标准, 一是使用本人普通住房公积金申请住房公积金贷款的,贷款最高限额40万元;同时使用配偶住房公积金申请住房公积金贷款的,贷款最高限额60万元。 二是涉及补充公积金的购房者,使用本人住房公积金申请住房公积金贷款,且申请贷款时本人正常缴存补充住房公积金的,贷款最高限额50万元;同时使用配偶住房公积金申请住房公积金贷款,且申请贷款时本人及其配偶正常缴存补充住房公积金的,贷款最高限额为70万元。 公积金中心有关负责人强调,申请贷款时职工或其配偶正常缴存按月住房补贴的,参照正常缴存补充住房公积金的规定执行。另外,按照以上方法计算出的贷款额度数值保留到千位,千位以下不为零的千位加一。