• 银行对已经办理的住房贷款是不是负有监管责任?

    公司以集资建房的名义,利用职工办理了住房贷款,银行需要公司提供哪些证明或者文件,合同,协议?但是如果公司把以职工名义办理的住房贷款挪做它用,银行是不是也要负有一定责任? 问题补充:如果办理贷款的银行负有责任?怎样追究其法律责任?是不是可以通过中国人民银行进行投诉?

    贷款 集资房

    提问者:天有点灰

共1个回答
  • 罗小渣 丨Lv 3
    看了楼主的问题补充,其实你们单位的集资建房贷款,和商品房购房贷款是一样的。购房人把首期交到银行,银行把购房款打到开发商帐号,然后购房者每月向银行还贷。银行在向开发商发放贷款时,是要审查建设用地的各种情况的。但是如果那块地本来就是你们单位的,一般工业用地都有配套的内部生活设施用地,因此,只要规划部门有审批,银行就可以发放贷款。只是我们国内的银行,有些在操作上很不规范,发放贷款时走人情的不少见。如果贷款都能不按程序拿到,后续的监管只是空话。你如果要投诉,也可以向贷款银行的上级银行投诉,同时也向中国人民银行投诉 关于地皮的审批手续, 提供的集资建房合同、用地许可证等。 公司以集资建房的名义,利用职工办理了住房贷款,注意,是“利用职工办理了住房贷款”。因为楼主没有说清楚,银行的钱是给了谁的,所以,可能有两种不同的情况, 情况1:职工和银行签贷款合同,钱是由银行打到职工帐号的,职工再交给公司。钱要由职工本人还。或者为了方便,钱统一打到公司帐号。 情况2:公司以职工要集资建房的名义和银行签合同,钱是直接打到公司帐号,钱由公司还。 情况1处理: 银行只是把贷款发放给职工,职工把钱给了公司,然后公司违反集资建房的约定,把资金挪用! 如果是这样的,首先,罪魁祸首是公司,是公司挪用了资金,应该到公司的主管部门去投诉,制止公司挪用资金的行为。 银行是没有责任的,因为贷款合同是银行与个人签的,银行和公司没有签合同,只要公司当时提供的建房合同、用地许可证是真实的就可以了。即使是钱统一打到公司帐号,也可以解释是方便客户而已。因此,职工应该去追究违反集资建房合同的公司,而不是找银行。