• 我能用防水油漆刷卫生间墙壁而不需要贴瓷砖吗?

    我实在不愿意卫生间贴瓷砖,既费钱,还不好看。我在国外居住时,买的确房子是没有贴瓷砖,而采用的是防水油漆,可以2年刷一次,也可以更长,用的也是力帮漆,有专门的家居公司卖。

    家居 瓷砖铺贴 房子 防水

    提问者:多睡三五分钟

共6个回答
  • sunny520311 丨Lv 3
    回答者:重庆天龙 级别:学长(2005-08-22 12:25:44) 卫生间和厨房墙壁不贴瓷砖的问题,需要分开来说。首先说卫生间。用防水涂料或防水漆的办法不可行。一、从效果上会很差。因为,防水涂料和防水漆仅是相对于不防水的涂料和漆而防水,不是绝对的不怕水浸。在长期的水浸和潮湿的环境下,防水涂料和防水漆可能不到半年就会出现龟裂、脱落。而且,即使不脱落,其颜色也会发现变色。而且,漆膜也难抵瓷砖的光滑整洁。显然,耐用性、可靠性、美观上,防水涂料和防水漆都不能与瓷砖相比。即使在卫生间的干区,防水漆仍然难抵潮湿的环境侵蚀。二、从价格上看,防水涂料和防水漆看似比瓷砖便宜。实际上,瓷砖的低档货已20多元一平方米了。特别是那些200*300的花式老一些的砖。近日逛建材市场,我看到仅0.6元一块200*300的砖,颜色是白色,算下来每平方米仅10元钱。不用防水漆和防水涂料,也不瓷砖,还有办法吗?回答当然是:有。这就是用防水的贴墙布,这种贴墙布适合在卫生间用,但其价格一般也在100元/平方米以上。再来说说厨房。厨房不用瓷砖,使用防水涂料或防水漆是可行的。因为,厨房毕竟没有水直接侵蚀墙面。而且潮气也没有卫生间大。但是,不能忘记厨房是产生油污最多的地方,防水涂料和防水漆能防水,但沾染油污后很难清除。而瓷砖上的油污却能方便地擦拭。比较下来,墙面还是用瓷砖好。或者在厨房部分与油污产生较远的地方使用防水涂料。最后,再说吊顶的问题。我认为卫生间不吊顶是可行的,可用简单的格栅遮挡一下。同时使用较大功率的换气扇。但厨房不吊顶,日久沾染油污后,很难看,也很难清除。君不见,那些没有装修的老房子顶上黑黝黝的。所以,厨房以吊顶为好。总之,劝你买瓷砖吧!
  • xulu_sky 丨Lv 3
    重庆天龙說的很對我家的衛生間靠近門邊的一片牆就是用防水塗料,是離浴缸最遠的位置,但是還是難敵水氣潮濕的侵蝕,牆面有一小部份脫漆,牆根下慘不忍睹,整片脫落.另外,我家廚房也有二片牆用塗料,雖然不至於脫漆,可是實在很髒,污垢根本擦不掉,不要相信那些賣塗料說的.就清潔的觀點,還是要貼磁磚.
  • 玉树麟枫 丨Lv 3
    完全可以用防水涂料刷卫生间墙壁,而不需要贴瓷砖.各有各自的风格.
  • 不输华丽 丨Lv 2
    专注除下水道虫类,使用活矿石!孝义市朝阳区
  • 凯西金金 丨Lv 1
    专注除下水道虫类,使用纳米活矿石!平遥县宝坻县
  • 在水e人 丨Lv 3
    不好。