房天下 > 房天下问答 > 买房 > 买房准备
  • 丈夫偷偷卖掉我的金饰,离婚时能追回吗?

    我想咨询一下,如果丈夫未经我同意私自变卖了我的黄金首饰,在离婚时我是否有权要求返还?具体法律依据是什么?根据《民法典》第1062条,夫妻在婚姻关系存续期间所得的工资、奖金、劳务报酬等财产属于夫妻共同财产,但黄金首饰如果是婚前个人财产或明确赠与个人的财物,则属于个人财产。这种情况下,对方擅自处分可能构成侵权,可以主张返还或赔偿。 北京市

    共同财产 赠与 举报

    提问者:ask8948059839

    发布于2025-12-18 北京市

相关搜索推荐

共1个回答
  • ask2246585317 丨Lv 1
    关于夫妻共同财产中的金饰被擅自处理的问题,需结合实际情况分析。金饰若属于婚后购置或由对方赠予,通常视为共同财产。根据相关规定,一方未经另一方同意处置大额共同财产,另一方有权主张该行为无效,并要求追回或折价补偿。 若能证明金饰为婚前个人财产或婚后明确约定为个人所有(如赠与时有书面约定),则可直接主张返还。但需注意,实际操作中需提供购物凭证、赠与协议等证据。若对方已将金饰变卖且第三人属于善意取得(不知情且支付合理对价),追回实物可能存在难度,但可要求对方赔偿相应价款。 离婚时,此类纠纷可通过协商或诉讼解决。法院一般会根据财产来源、双方过错程度等因素综合判定。建议尽早收集交易记录、聊天记录等证据,以维护自身权益。- AI整理生成 -
    +1 2025-12-19 北京市 举报
热门人气推荐
免责声明:问答内容均来源于互联网用户,房天下对其内容不负责任,如有版权或其他问题可以联系房天下进行删除。