0$房天下问答|我家宅基地没有办规划许可证能直接盖房吗$https://m.fang.com/ask/ask_52932368.html$https://static.soufunimg.com/common_m/m_public/201511/images/asksharedefault.png
packc/pages/ask/detail/detail?askid=52932368
-
我家宅基地没有办规划许可证能直接盖房吗
更多
宅基地
自建房
举报
提问者:Monica890328
发布于2025-11-23 北京市
共1个回答
-
-
-
yj851210_z
丨Lv 1
您家宅基地建房需要规划许可证,这一结论是有明确法律依据的。我们来看看相关法律如何具体规定。《中华人民共和国城乡规划法》(2019年修正版)第四十条明确规定:“在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。”您家的宅基地建房行为,属于在规划区内(无论是城市、镇规划区还是乡村规划区,乡村规划区虽由乡镇政府核发乡村建设规划许可证,但仍需许可)进行建筑物建设,因此必须遵守该条法律规定,向相应的城乡规划主管部门申请并取得建设工程规划许可证(或乡村建设规划许可证)后方可进行。未取得规划许可证直接盖房的行为,违反了此条法律的强制性规定,属于违法行为。
免责声明:问答内容均来源于互联网用户,房天下对其内容不负责任,如有版权或其他问题可以联系房天下进行删除。

关注成功