0$房天下问答|你好,假设人在江西省南昌市南昌县,请求律师解答城中村宅基地可以自建房吗$https://m.fang.com/ask/ask_52749552.html$https://static.soufunimg.com/common_m/m_public/201511/images/asksharedefault.png
packc/pages/ask/detail/detail?askid=52749552
-
你好,假设人在江西省南昌市南昌县,请求律师解答城中村宅基地可以自建房吗
更多
宅基地
自建房
举报
提问者:ask6663149060
发布于2025-09-10 北京市
共1个回答
-
-
-
ask79082291
丨Lv 1
在江西省南昌市南昌县城中村宅基地自建房,可能会面临以下法律风险点。1、行政处罚风险:若未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设,可能面临行政处罚。例如,在南昌县城中村,某村民在宅基地上建房时,未向乡(镇)人民政府申请审批,擅自开工建设,当地城乡规划主管部门发现后,依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条,责令其停止建设,并限期拆除违法建筑,同时处以建设工程造价一定比例的罚款。2、宅基地使用权被收回风险:非法建房可能导致宅基地使用权被收回。比如,南昌县某村民将原有住宅出卖后,又在另一处宅基地上未经批准擅自建房,根据《中华人民共和国土地管理法》第六十二条“农村村民出卖、出租、赠与住宅后,再申请宅基地的,不予批准”的规定,其非法建房行为可能导致该宅基地使用权被农村集体经济组织收回。
免责声明:问答内容均来源于互联网用户,房天下对其内容不负责任,如有版权或其他问题可以联系房天下进行删除。

关注成功