房天下 > 房天下问答 > 买房 > 交易过户
  • 离婚后父母出钱购房如何分割房产?

    离婚后,如果双方父母出资购买房产,一般按照《中华人民共和国婚姻法》第三十八条规定,属于个人财产,离婚时不纳入夫妻共同财产,不需要平分。 北京市

    购房 房产 共同财产 举报

    提问者:小雅CC

    发布于2025-02-21 北京市

相关搜索推荐

共1个回答
  • ask3602779150 丨Lv 1
    在离婚后,父母出钱购房的情况下,房产应如何分割是一个比较复杂的问题。首先,根据相关规定,如果房产是在婚姻关系存续期间以夫妻共同名义购买的,那么这套房产通常被认定为夫妻共同财产。在离婚时,应按照夫妻共同财产的分割原则进行分割。然而,如果父母出资购房,但房产登记在离婚一方的名下,这就涉及到房产的所有权归属问题。根据相关规定,如果能够证明房款来源于父母,离婚时可以认定该房产为个人财产,不纳入共同财产分割范围。但在实际操作中,需要充分准备相关证据,如银行转账记录、赠与协议等,以确保能够证明父母出资购房的事实。此外,如果离婚一方坚持认为父母出资购房的房产应纳入共同财产分割范围,另一方不同意,可能需要通过司法途径解决。法院会根据具体情况进行裁决,可能会考虑到夫妻双方的贡献、子女的利益等因素来判定房产归属及分割比例。因此,在离婚后父母出钱购房的情况下,最好能够事先明确资金来源、签订相关协议,并保留好相关证据,以避免日后发生财产纠纷。同时,建议在购房时就明确双方的财产归属,以减少潜在的法律风险。- AI整理生成 -
    +1 2025-02-22 北京市 举报
热门人气推荐
免责声明:问答内容均来源于互联网用户,房天下对其内容不负责任,如有版权或其他问题可以联系房天下进行删除。