• 球描写巫山十二峰的诗词

    求历朝历代描写巫山十二峰的诗句,百度知道上已有相关的回答,希望大家能够给出更多的答案,多多益善,谢谢! 北京市

    提问者:shehui5

共1个回答
  • DreamFly 丨Lv 1
    全唐诗:卷017:010〖乐府杂曲·鼓吹曲辞·巫山高〗(郑世翼)巫山凌太清,岧峣类削成。霏霏暮雨合,霭霭朝云生。危峰入鸟道,深谷泻猿声。别有幽栖客,淹留攀桂情。卷017:011〖乐府杂曲·鼓吹曲辞·巫山高二首〗(沈佺期)巫山峰十二,环合隐昭回。俯眺琵琶峡,平看云雨台。古槎天外倚,瀑水日边来。何忽啼猿夜,荆王枕席开。神女向高唐,巫山下夕阳。裴回作行雨,婉娈逐荆王。电影江前落,雷声峡外长。霁云无处所,台馆晓苍苍。卷017:012〖乐府杂曲·鼓吹曲辞·巫山高〗(卢照邻)巫山望不极,望望下朝雰。莫辨啼猿树,徒看神女云。惊涛乱水脉,骤雨暗峰文。沾裳即此地,况复远思君。卷017:013〖乐府杂曲·鼓吹曲辞·巫山高〗(张循之)巫山高不极,沓沓状奇新。暗谷疑风雨,幽岩若鬼神。月明三峡曙,潮满二江春。为问阳台夕,应知入梦人。卷017:014〖乐府杂曲·鼓吹曲辞·巫山高〗(刘方平)楚国巫山秀,清猿日夜啼。万重春树合,十二碧峰齐。峡出朝云下,江来暮雨西。阳台归路直,不畏向家迷。卷017:015〖乐府杂曲·鼓吹曲辞·巫山高〗(皇甫冉)巫峡见巴东,迢迢半出空。云藏神女馆,雨到楚王宫。朝暮泉声落,寒暄树色同。清猿不可听,偏在九秋中。卷017:016〖乐府杂曲·鼓吹曲辞·巫山高〗(李端)巫山十二峰,皆在碧虚中。回合云藏日,霏微雨带风。猿声寒过水,树色暮连空。愁向高唐望,清秋见楚宫。卷017:017〖乐府杂曲·鼓吹曲辞·巫山高〗(于濆)何山无朝云,彼云亦悠扬。何山无暮雨,彼雨亦苍茫。宋玉恃才者,凭云构高唐。自重文赋名,荒淫归楚襄。峨峨十二峰,永作妖鬼乡。卷017:018〖乐府杂曲·鼓吹曲辞·巫山高二首〗(孟郊)巴山上峡重复重,阳台碧峭十二峰。荆王猎时逢暮雨,夜卧高丘梦神女。轻红流烟湿艳姿,行云飞去明星稀。目极魂断望不见,猿啼三声泪沾衣。见尽数万里,不闻三声猿。但飞萧萧雨,中有亭亭魂。千载楚襄恨,遗文宋玉言。至今青冥里,云结深闺门。卷017:019〖乐府杂曲·鼓吹曲辞·巫山高〗(李贺)碧丛丛,高插天,大江翻澜神曳烟。楚魂寻梦风飔然,晓风飞雨生苔钱。瑶姬一去一千年,丁香筇竹啼老猿。古祠近月蟾桂寒,椒花坠红湿云间。卷017:020〖乐府杂曲·鼓吹曲辞·巫山高〗(齐己)巫山高,巫女妖,雨为暮兮云为朝,楚王憔悴魂欲销。秋猿嗥嗥日将夕,红霞紫烟凝老壁。千岩万壑花皆坼,但恐芳菲无正色。不知今古行人行,几人经此无秋情。云深庙远不可觅,十二峰头插天碧。全宋诗-袁说友巫山十二峰二十五韵巫山磊块山林姿,一邱一壑贪成痴。寸峰拳石瞥眼过,张皇攫觅惟忧迟。东南佳山多秀丽,就中所欠雄与奇。饱闻巫山冠巴峡,奇峰十二相参差。昔年图画常一见,欲见此山无路之。扁舟西溯上三峡,千岩万壑争追随,终朝应接已不暇,心目洞骇具忘疲。蓦然钟鼓高唐上,峰峦二六排旌旗。一峰霞彩迥在望,一峰展翠开屏帷。无心出岫云吐色,偃盖平峦松并枝。仙踪鹤驾羽衣近,坛石瑶台阊阖低。白云一起凤皇下,清泉四合蛟龙嬉。群峰角立变态异。一一大巧乾坤为。外堪击拊试声律,中含造化分四时。天下名山亦多矣,未有列岫奇如兹。九华一景固天巧,惜与江流相背驰。南北两峰喧众口,妆抹却恨同西施。何如此峰无限好,行行列列临江湄。烟云漠漠出寸碧,风雨时时横黛眉。舟人渔子漫回首,骚士墨客劳支颐。我来穿水入天去,貂裘章甫生尘缁。昂头见此大奇特,跻攀不上空嗟嘻。吾将欲访三岛登九嶷,上蓬莱道山之壁,绝泰华终南之嵋。飞凫去舄啸沧海,却来巫峡温前诗。全宋诗-丁逢次袁尚书巫山十二峰二十五韵半雨半晴山弄姿,湿云吹风不成痴。蘼芜渐遍楚宫碧,葡萄未涨巴江迟。西南大尹初涉境,山川效职加瑰奇。翠屏窥窗故娟妙,松峦映掩相参差。浮云击汰睨青壁,灵君一去今安之。吟情浩荡隘宇宙,万景敢云骄莫随。当年楚境半天下,孱王醉梦方昏疲。**玉佩赤帝女,星髾羽盖霓旌旗。锡符赐荣岂无意,侍臣托讽褰帱帷。尹今文采继骚雅,梦得诗魂羞竹枝。吾行一百八盘上,钻天但觉天云低。荒荒野驿虎豹怒,阴阴岭树猿猱嬉。危登险陟倦三伏,口呿背浃嗟胡为。岂知舟行有奇观,山灵秘惜留归时。青帘白舫夙已具,芒鞋布袜将从兹。胸中邱壑未尘土,头上岁月从驱驰。虽无胜具逐支许,尚有乐趣同周施。何当投劾便归去,发船打鼓清江湄。更催尺一唤公觐,同看二六浮修眉。常山蛇阵想鱼腹,建溪龙焙倾蟇颐。摊钱昼浪看三老,杖藜晚岸寻名缁。昔人汶岭寄书帖,更歌蜀道先吁嘻,未若尹外岳牧中丞疑,惠爱春江之赴沧海,清明秋月之挂峨嵋。尽驱三峡波涛笔,第入思齐访落诗。全宋诗-黄人杰次袁尚书巫山十二峰二十五韵文昌老仙绝俗姿,爱山成癖非儿痴。胸中况自有丘壑,槛结瑰异常恐迟。坤维谋畧出分阃,江山致助争出奇。寻幽选胜上巫峡,断崖怪石悬参差。十二峰前弭征楫,枝藤直上穷所之。云烟变态千万状,过眼神动惊天随。人疑跻攀欲力尽,公自乐此良不疲。瑶华真妃似夙驾,风马昼下扬幡旗。层峦好处起苍壁,丹霞望门开赤帷。登坛定可拾瑶翠,却老未应无玉枝。仰天一笑晲寥廓,俯视培塿丘陵低。颇疑游龙出飞跃,恍若栖凤犹娱嬉。乔松跨鹤远近集,云雨济人朝暮为。坛罗野翠有余润,泉拖修帛无穷时。一经盼睐便改观,阳台价重当由兹。惜哉牙纛不久驻,鷁首未转樯乌驰。轻缣素练欲摹写,画师难著五色施。笔端机杼始潜运,悠然寄兴沧洲湄。章成密简绣衣使,绣衣翰墨今白眉。珠酬玉唱两相尚,三叹尽解骚人颐。好刊苍珉示千古,磨而不磷涅不缁。纷纷我辈小巫耳,健读数过徒噫嘻。待从两公奠西极,安南嶷,收关河百二之险,劖岷峨万仞之嵋。大书有宋中兴颂,东还更和巫山诗。全宋诗-李嘉谋次袁尚书巫山十二峰二十五韵道人爱山出天姿,自谓计黠人嫌痴。独游名山看不足,每得胜处行为迟。谁人能知物外赏,世上自有灵中奇。一行作吏困汩没,便与好境相参差。脱兔投林今适愿,穷猿得木吾何之。芒鞋竹杖恣如往,烟蓑雨笠长相随。青山愈好足力尽,此意未止驽骀疲。路逢行人说大尹,正见谕蜀扬舲旗。好贤招邀每虚席,问俗疾苦时褰帷。才华落落清庙器,诗笔粲粲**枝。胸吞楚泽八九尽,气压巫峡群山低。大峰联娟争媚妩,苍壁徒倚供游嬉。巴东巴峡古所重,作云作雨今胡为。有情飞鸢送迎客,无数棹歌来去时。昔日画图曾见者,何意忽此今逢兹。迩来丰碑在人口,已与流水争东驰。政用中和得大体,智出毫末非全施。不与英声流上国,已有诗卷传江湄。狼烽长闲士鼓腹,耕陇不见愁生眉。都门髣髴记分袂,蜀道修阻常支颐。持谒见公敢论旧,抚髀顾我清无缁。樽俎频开闲共话,歌讴聊与民同嘻。忽然晨旦往东壁,但见山月来峨嵋。行吟何独壮三峡,在处山林来乞诗。全宋诗-闾丘泳次袁说友巫山十二峰二十五韵舟行观山无定姿,篷底兀坐真儿痴。层崖复岭正杂遝,平冈横阜俄逶迟。晴岚参天固竞秀,深崖挺石尤多奇。遥岑浮眉绿点点。飞瀑悬剑锋差差。饮闻巫山妙天下,今诵公诗如见之。蓬仙来应人间世,妙龄便有声名随。日谈经术辅主圣,久领国计嗤驽疲。共推经邦济川楫,暂建分陕元戎旗。百城听命仰赐履,三边制胜如筹帷。长江高唐神女峡,万里昆仑分一枝。峰峦森立入霄汉,塔庙选胜居高低。响山猨啼声若啸,迎棹鸦舞来如嬉。金母分畀神灵职,孰云朝暮阳台为。琅函蕊笈发天秘,赞禹治水唐虞时。英辞一洗千载陋,写之琬琰宜在兹。人思传本快先睹,蔡邕石经车马驰。北畅威名被沙漠,西奠夷落连黔施。帝遣云軿镇南极,祠宫姑寓江之湄。湘群时过鼓瑶瑟,宓妃岂复扬蛾眉。金关已侔坐少广,丹经孰授逾期颐。野人尘容粗知学,素守亦复涅不缁。朅来乘轺职飞挽,两见祈谷歌噫嘻。疲氓崎岖上转粟,旧业荒落南窥嶷。劳生屡已度剑栈,清游颇念登峨嵋。从今嵩高雅颂手,那数韩子南山诗。全宋诗-钱鍪次袁尚书巫山十二峰二十五韵文昌仙伯天人姿,爱山寻胜如书痴。忽摩台符历参井,麾幢溯峡春迟迟。山林川后总效职,万壑千岩俱献奇。就中巫山绝雄胜,插天紫翠相参差。神妃来下佩声远,驻此名地相安之。峰旋地转自前后,屹立万马如追随。两山有川幻天巧,禹功到此神应疲。仰天照眼如匹练,舟行电掣翻云旗。迅帆竞惜峰峦过,艅艎望眼裳褰帷。悬岩下有欲落石,古木上有参天枝。龙登鹤聚仙既集,云升雨暗天如低。从来三峡号至险,高牙稳泛如游嬉。扬旌一览天下胜,词源倒峡知优为。尝闻奇观天亦惜,遇贤辄与因其时。少陵遇此虽穷寂,妙语惊人多在兹。雕镌万象发天閟,衙官屈宋声争驰。公今昆履星辰上,调元妙手行将施。天教来作东道主,叹声和气生江湄。公来顿觉雪山重,青城增气联峨眉。首驱巫阳入新句,一洗前作堪争颐。英词从此偏蜀道,迥出尘表无纤缁。尝忧此地难久驻,转首绝境成嗟嘻。直欲使拂素练图翠嶷,写松峦起云之状,模翠屏栖凤之嵋。终朝诵公有声画,却来看此无声诗。全宋诗-汪元量神女祠野庙凄凉向峡中,断崖无路一从容。楚王神女知何在,云锁巫山十二峰。全宋诗-毋丘恪次袁说友巫山十二峰二十五韵缣素巧貌溪山姿,宝藏肯笑虎头痴。何人夜半胠箧去,信为羽化无疑迟。魏明不惜万夫办,凿山累土夸神奇。景明突起芳林苑,谷城文石光参差。叶公好龙广射虎,大方安能不笑之。至人於物特寓目,远象过眼心弗随。我公看山正如此,肯趁儿童脚力疲。胸中五岳镇地轴,眼底三辰昭旗旗。擢由汉庭龙宠分钺,来抚蜀土初褰帷。巫山一览窥妙处,写入长歌赓竹枝。坐令十二峰增重,已觉气压嵩华低。太室少室敢辈行,小孤大孤何儿嬉。岱宗日观峻徒尔,昆仑天柱高安为。出云作雨均有是,泥金镂玉彼一时。所谓造化一尤物,不在九华真在兹。中山前言恐遂废,公之妙论已四驰。半语犹存在公正,蟠胸经济看设施。要令利济均四海,无间山岩与水湄。只今苍生方属望,休戚在公颦伸眉。愿公更为天下重,所养自养观诸颐。量陂谁复能澄挠,德表居然无磷缁。岩石巍巍具瞻在,孰不叹仰声噫嘻。又何必东望瀛,南望嶷,北有天后之峻岭,西有云表之峨嵋。与公高名并不朽,配以今日巫山诗。全宋诗-阳枋巫山十二峰真灵间气巧蟠融,天下应无似此峰。笑杀襄王凡俗骨,妄生狂梦想仙踪。巫山十二峰心与巫山异境融,危岑天际骇奇峰。苍茫草木晴云外,有似乘鸾跨鹤踪。全宋诗-张演次袁说友巫山十二峰古风二十五韵化工神伟开物姿,劖石万仞不作痴。巍峰耸立威凤举,急挟怒流奔马迟。隐然万里形胜重,信矣四海游观奇。天开匹练势巀页,云拥列嶂青参差。舆图悚视天设险,舟楫竞与江东之。保年宇宙此盘据,远揽泰华宜肩随。胸吞云梦荡物表,眦决飞鸟忘神疲。元戎授任盛节制,列舰径度罗旌旗。天香来时满衣袖,讲殿几日辞书帷。词源浩荡春峡水,句律飘扬秋桂枝。天门有路穿水去,笔力到古群峰低。远参退这赋山囿,下陋樊川娱水嬉。有神相宅理应尔,梦赋靡曼奚其为。流转不恨怜已久,高咏取正今逢时。昔年飞挽忝将指,异境名言犹念兹。大篇巨轴窥胜赏,赤甲白盐神坐驰。有从绝唱发奇伟,众作绚采同彰施。德风草偃阃以外,观颂下转江之湄。甯须三年奏汉计,行复八彩瞻尧眉。慈恩论契肯隔面,草堂枉驾欣解颐。我方卧云书自伴,公咏入相衣宜缁。少须凋瘵尽抚摩,大赈廪粟歌噫嘻。会看丹诏来北阙,更上岷岭登峨嵋。江山得且协嘉会,赓载归定明良诗。