房天下 > 房天下问答 > 买房 > 买房准备
  • 离婚协议中约定房子归女儿,有效吗?

    离婚协议中约定房子归女儿,能否有效执行取决于具体情况。根据我国《婚姻法》第三十一条规定,夫妻离婚时应当协商处理财产问题。如果离婚协议经双方自愿达成并签字,且符合法律规定,一般来说是有效的。但如果协议违反法律规定,如侵犯了其他人的合法权益,或者违背了公序良俗,可能会被法院认定为无效。因此,在离婚协议中约定房子归女儿时,建议咨询专业律师,确保协议的合法性和有效性。 北京市

    房子 举报

    提问者:ask1652749715

    发布于2024-02-08 北京市

相关搜索推荐

共1个回答
  • ask1522485865 丨Lv 2
    离婚协议中约定房子归女儿,有效吗?根据相关规定,离婚协议是离婚双方通过协商达成的一种民事合同,具有法律效力。在离婚协议中约定房子归女儿的情况下,其有效性需要根据具体情况来判断。首先,如果离婚协议经双方自愿达成,并且符合法律的基本要求,比如协议内容明确、合法合理,不违反法律法规等,那么该协议的约定通常是有效的。其次,房产归属问题涉及到物权法的规定。根据相关规定,夫妻共同财产应当在离婚时进行合理分割。如果房子是夫妻共同财产,离婚协议中约定房子归女儿的情况下,需要考虑夫妻共同财产的合理分割原则,以及女儿是否具备合法的财产继承权。最后,如果房子是夫妻一方个人财产,离婚协议中约定房子归女儿的情况下,需要考虑该财产是否属于个人自愿赠与的范畴。如果符合个人自愿赠与的要求,该约定通常是有效的。需要注意的是,离婚协议的有效性还受到法院的审查和确认。如果离婚协议中的约定违反了法律法规的强制性规定,或者对一方当事人的合法权益造成严重损害,法院有权依法予以撤销或部分无效。综上所述,离婚协议中约定房子归女儿的有效性需要根据具体情况来判断,包括协议的自愿性、合法性以及对夫妻共同财产或个人财产的合理分割等因素。建议在离婚协议达成前,咨询专业律师,以确保协议的合法有效。- AI整理生成 -
    +1 2024-02-09 北京市 举报
热门人气推荐
免责声明:问答内容均来源于互联网用户,房天下对其内容不负责任,如有版权或其他问题可以联系房天下进行删除。