• 关于偿还购房贷款本息提取(住房公积金)(提前还贷提取)咨询

    您好!我在公积金管理中心业务办理中查找到这项业务:偿还购房贷款本息提取(住房公积金)(提前还贷提取),关于该业务的办理,有如下疑问,麻烦解答: 1、如果家庭名下有一套住宅住房纯商业贷款,申请部分提前还款,是否可以申请该业务提取个人公积金帐账户中的余额进行提前还款? 2、该项业务办理是否有次数限制?只能办理一次还是可以多次申请? 3、该项业务申请一次后,还存在商业贷款金额的,是否还可以办理按月提取公积金进行还贷? 北京市

    提问者:ask778629252

共1个回答
  • 扫地大妈妈 丨Lv 0
    这是深圳市人民政府办公厅在官网的回答:您好!住房公积金贷款无法直接从借款人个人住房公积金账户余额进行托收扣款。签订按月还贷委托提取协议时职工本人及其家庭成员在本市范围内合计仅有一套住房的,在执行按月还贷委托提取期间,职工提前归还部分或全部个人住房商业贷款的,可申请办理提前还贷提取业务。职工须在提前还贷的当月或次月申请办理提前还贷提取,一旦本人或配偶发生提前还贷提取业务,个人住房商业贷款(含组合贷款中商业贷款部分)项下签订的还贷委托提取协议均自动终止。职工针对提前还贷月份仅能办理一次提前还贷提取业务,若一个月发生多次提前还贷的,建议职工提供的还款明细中包括提前还贷的汇总金额。签订按月还贷委托提取协议时职工及其家庭成员名下有两套及以上住房的,可提取住房公积金额度不得超过职工月应缴存额的60%。因此,不建议家庭名下有两套及以上住房的职工,办理住房公积金提前还贷提取业务。职工需重新签订按月还贷委托提取协议的,须提供由贷款银行出具的剩余商业贷款金额和剩余贷款期数的相关证明。签订按月还贷委托提取协议时职工当月发生过其他形式提取(除大病、低保、社保存量提取外),自次月起每月将核定的可提取额转入职工住房公积金联名卡账户。职工当月未发生其他形式提取且在20日前(含20日)签订协议的,公积金中心自当月起每月将核定的可提取额转入职工住房公积金联名卡账户;职工在20日后签订本协议的,公积金中心自次月起每月将核定的可提取额转入职工住房公积金联名卡账户。如职工未签订按月还贷委托提取协议的,可选择办理一年一次还贷提取的,每年度申请提取一次,提取申请应当自每次还贷行为发生之日两年内提出。夫妻双方用同一笔个人住房贷款申请一年一次还贷提取时,须双方同时办理,如夫妻双方不能同时办理,可委托一方代办。相关业务受理条件、申请材料和办理流程等详情,可以通过深圳市住房和建设局网站和微信公众号查询了解。如有疑问,可拨打0755-12329按照语音提示选择转人工服务进行咨询。感谢您的理解与支持!