• 房东监管责任有多大?交房前一周租客在屋内去世,买家是否可以把房东告上法庭?

    交房

    提问者:ask4713722331

共2个回答
  • 夫甲 丨Lv 0
    根据所提供的内容,无法确定房东的监管责任有多大,因为缺乏更多的背景信息和细节。一般来说,房东有责任确保房屋符合国家和地方的法律法规,包括消防安全、建筑安全等方面的规定。 关于租客在交房前一周去世的问题,根据中国《民法典》规定,房东作为房屋所有人,有义务保证房屋的使用安全。如果租客在房屋内发生意外死亡,一般情况下应由房东承担相应的赔偿责任。 但是,在本案中,租客的死亡事件发生后,马阿姨本人一直未出面办理房屋交接事宜,该行为构成违约。因此,刘先生夫妇可以起诉马阿姨要求支付逾期交房违约金。 但是,对于精神损害抚慰金的要求,无法律依据,法院不予支持。 综上所述,刘先生夫妇可以起诉马阿姨要求支付逾期交房违约金,但无法要求精神损害抚慰金。
  • ask151046691 丨Lv 1
    房东对房屋的监管责任较大,尤其是在交房前一周有租客在屋内去世的情况下,其责任更加重大。根据《中华人民共和国合同法》规定,房东有义务保证房屋的安全,并为买家承担连带责任。因此,买家可以把房东告上法庭,要求其承担权利和义务,向买家赔偿损失。在本案中,买家刘先生夫妇属于正常合同约定,要求房东马阿姨尽到其义务,及时支付未支付的房款,正确办理交接房屋手续,并就逾期交房违约金支付违约金。房东马阿姨因未及时办理交接房屋手续,而违反了合同约定,故被判决支付14万余元违约金。总之,房东的监管责任相当之大,而且责任有追究。在本案中,房东马阿姨未尽到义务,未能及时完成交接房屋,因而被判赔偿违约金。因此,买家也可以将房东告上法庭,要求其承担相应的法律责任。