• 如果有人在西九龙站内地口岸区吸烟,该如何确定管辖?

    西九龙站内地口岸区一般事项适用内地法律,但是同时设置有适用香港法律的保留事项,其中就包括两地营运商签定的《广深港高铁运营合作协议》规定由港铁公司负责的事项。虽然控制吸烟事宜没有直接列入西九龙站内地口岸区的保留事项,但是由于《广深港高铁运营合作协议》并未对外公布,所以目前公众并不知晓控制吸烟事宜是否包含在《广深港高铁运营合作协议》里,一部分旅客对在西九龙站内地口岸区吸烟的管辖和罚则问题有疑问。 请问,如果有人在西九龙站内地口岸区吸烟(吸烟室除外),是由港铁公司根据香港法律进行处理,还是由内地派驻机构根据内地法律进行处理? 北京市

    提问者:ask4281362668

共1个回答
  • ask2569894894 丨Lv 2
    可以参考深圳市人民政府办公厅的回复:您在我们网站上提交的情况收悉,现针对您所提供的信息简要回复一下:1、西九龙站口岸内地口岸区是有吸烟区的,在候车大厅有指定吸烟房,旅客有需要可以前往吸烟区。2、现场工作人员加强巡逻,如果发现旅客在非吸烟区域抽烟,工作人员会引导有需求旅客前往指定区域。感谢您对口岸的关注。