• 城镇居民能否购买农村宅基地上的房屋,法律规定是怎样的

    城镇居民能否购买农村宅基地上的房屋,法律规定是怎样的 北京市

    宅基地 房屋

    提问者:ask9809320376

共2个回答
  • ask8884052602 丨Lv 1
    咨询助手提示访客: 律师的解答非常详细,相信你已经对此问题有了一个大概的了解。 如果你还想再参考其他律师的看法,请继续咨询我并描述自身情况,24小时在线。
  • ask8243517947 丨Lv 0
    而言,城镇居民是可以购买农村宅基地上的房屋的,具体规定如下: 一、依据《中华人民共和国土地管理法》的规定,农村集体经营性建设用地,以及国家准许私有制和国有制的农村宅基地等,属于农村集体产权,只能由农民集体及其成员依照有关规定或者出让或者转让给其他个人或者单位使用。 二、按照国家规定,收归国有并依法确定用途的农村宅基地,城镇居民可以向农民集体购买房屋,具体的实施办法由省、自治区、直辖市人民政府制定,并以书面形式通知乡镇人民政府。 三、关于购买农村宅基地上的房屋,一般情况下,采取出让使用的方式,即农民集体出让该宅基地上的房屋使用权,居民则购买这一使用权。因此,购买农村宅基地上的房屋时,一定要谨慎仔细地对待购买过程中的有关事项,尊重相关的法律法规,避免不必要的纠纷。