• 农村房子买卖合法的话需要遵守哪些步骤?

    房子

    提问者:ask4854900234

共2个回答
  • ask6256234649 丨Lv 1
    农村房子买卖合法的话,需要遵守以下步骤: 1. 确认受让人的身份:受让人必须具有村集体经济组织成员资格。 2. 确认受让人是否符合申请宅基地的条件:受让人没有宅基地,且符合申请宅基地应具备的条件。 3. 经过村民委员会的同意。 4. 按照相关法律进行审批:农村房屋的买卖需要经过乡(镇)人民政府的审核批准。 5. 合同签订:双方达成买卖协议后,应当签订正式的买卖合同。 6. 办理房屋过户手续:买卖双方需要到房管部门办理房屋过户手续。 7. 缴纳相关税费:买卖农村房屋需要缴纳相关税费。 只有按照以上步骤进行,才能保证农村房屋买卖的合法性。
  • ask794939011 丨Lv 1
    要想有效买卖农村房屋,首先需要受让人具有村集体经济组织成员资格,且受让人没有宅基地、且符合申请宅基地应具备的条件,其次需要符合《土地管理法》规定,即农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。而要想买卖房屋合法,就需要先经过村民委员会的同意,然后再由乡(镇)人民政府审核批准,其中涉及到占用农用地,还需要根据《土地管理法》第四十四条的规定办理审批手续,同时农村村民出卖、出租、赠与住宅后,再申请宅基地的,不予批准。总的来说,有效买卖农村房屋一般需要遵守以上步骤。