• 小区公共收益归谁所有?业主是否有权了解小区公共收益的去向?

    业主

    提问者:ask9736449570

共2个回答
  • ask9632232643 丨Lv 2
    小区公共收益归小区业主所有。业主有权了解小区公共收益的去向。在物业服务企业实行酬金制收费方式的情况下,物业管理的各项资金应当按规定建账立制,其收支情况应当定期公布,接受全体业主的监督。业委会在经过业主大会授权后有权审查物业公司公共收益账目,可以直接审查或委托会计师审查。如果物业公司拒绝审查,业委会可以向人民法院起诉,并提供必要的证据,包括业委会依法成立的证明、业主大会授权证明以及物业公司拒绝查账的证明。
  • ask498083299 丨Lv 1
    小区公共收益归小区所有,业主有权了解小区公共收益的去向。根据《物业管理条例》第九条规定,物业服务企业实行酬金制收费方式的,物业管理的各项资金应当按规定建账立制,其收支情况应当定期公布,接受全体业主的监督,业委会在经过业主大会授权后有权审查物业公司公共收益账目。所以,业主有权查看小区公共收益的去向,并有权按照规定监督小区公共收益的使用情况,以确保其可持续发展。同时,业主还可以就物业公司收取的收费金额、收费标准等问题,通过业主大会提出抗议,维护自身权益。业主还可以向物业公司提出书面要求,要求其向业主全面公开小区公共收益的去向,并向业主提供具体的账目明细。如果物业公司拒绝提供这些资料,业主可以向人民法院起诉。