• 离职后住院医保报销问题

    两个问题,请帮忙回复下,谢谢: 1.参保人4月25号(裁员)离职,4月社保二档医保正常缴纳了。5月8号公司停保(社保系统升级5月8号才能停保),这种情况下,参保人如果5月去住院并在5月出院能报销吗? 2.由于暂时没找到工作,考虑申请失业保险并且自行通过灵活就业方式缴社保,但是听说失业保险缴医保是申请当月的次月才缴,5月9号个人才能申请灵活就业人员自己缴社保,是不是5月20号前以灵活就业人员身份参保并缴纳养老和医保后,5月21号申请失业保险,这样5月和6月的医保和养老就都能正常缴纳了?或者怎样才能保持医保和养老都不中断呢? 北京市

    提问者:ask8318132

共1个回答
  • ask2284668495 丨Lv 2
    据深圳市人民政府办公厅回复:您好,按照《深圳市社会医疗保险办法》的相关规定,参保人自参保缴费次月1日起享受医疗保险待遇,咨询人4月份正常缴纳医疗保险,5月份可按规定享受相应的医疗保险待遇。养老及失业保险相关的问题建议李先生咨询社保经办部门。感谢您对我局工作的关注与支持。