• 年度公积金调整

    法律依公积金的基数怎么定的? 公积金的基数是根据职工上年总收入定的,总收入是指工资总收入减去税费、五险一金等费用获取的收入,其中工资总收入包括分红等。公积金基数就是上年平均月收入,公积金基数的计算公式为:公积金基数=上年总收入/12。 从入职的时候公司按照劳动合同的基本工资购买公积金,每年七月公司并没有根据员工去年全年的收入进行调整公积金基数,请问是否有风险?企业是否有违规?谢谢 北京市

    公积金基数 税费 公积金

    提问者:ask6311422973

共1个回答
  • ask9158883019 丨Lv 1
    给你看看深圳市人民政府办公厅在官网的回答:您好!住房公积金缴存基数是职工本人上一年度月平均工资,包含职工上一年度的年终奖金。新参加工作的职工从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,住房公积金缴存基数为职工本人当月工资。新调入的职工从调入单位发放工资之日起缴存住房公积金,住房公积金缴存基数为职工本人当月工资。住房公积金缴存基数不得低于市人力资源和社会保障部门公布的上一年度职工月最低工资标准,不得超过市统计部门公布的上一年度全市在岗职工月平均工资的3倍。住房公积金缴存基数调整相关通知,可查看深圳市住房和建设局网站-住房公积金服务-通知公告。职工工资的构成按照《关于工资总额组成的规定》和国家统计局《关于工资总额组成的规定》若干具体范围的解释进行认定,具体以统计部门公布的规定为准。住房公积金缴存基数按照职工本人上一年度月平均工资每年调整一次(缴存年度为当年7月1日至次年6月30日)。若您所在单位未按规定缴存住房公积金,您可要求单位为您进行补缴。如单位不配合进行补缴的,请您本人向我中心提供身份证明和争议期间与被投诉单位存在劳动关系及工资收入等相关证明材料(预约时可见材料清单),我中心将依证明材料核查处理。您可通过深圳市住房和建设局微信公众号(szzfjsj)预约投诉单位少缴未缴业务,再携带相关材料到预约的管理部排队取号办理。如有疑问,可拨打0755-12329按照语音提示选择转人工服务进行咨询。感谢您的理解与支持!