• 地铁站点规划建议

    建议19号线在荔景北与丹梓大道交汇处加设站点 ? 尊敬的领导,我是深圳坪山龙田街道老坑社区的居民。 关于老坑社区目前面临无法发展的局面做了简单分析:多年来,老坑片区受制于高压线走廊,基本农田的耕地红线保护,受沈海高速和厦深高铁的路网影响,片区面貌,城市建设和相关配套都严重落后其他片区,老坑片区离14号线的最近站点-坪山中心,超过两公里。本次公示的19号线站点离老坑社区社区最近的站点也超过了两公里,希望领导们在考虑线路规划时,可以将老坑社区列入考虑范围,不要单方面的考虑发达片区,而让老坑社区成为弃子。 北京市

    提问者:ask1378126630

共1个回答
  • ask3547727661 丨Lv 0
    给你看看深圳市人民政府办公厅在官网的回答:您好!您反映的关于地铁19号线在老坑社区设站的建议,我局已收到。经认真研究,现将相关情况回复如下:一、城市轨道交通在我市公共交通体系中应承担核心和骨干功能,主要服务于城市重点发展片区、重要客流走廊上的中远距离出行需求。线路规划需综合城市规划、用地布局、人口岗位、网络换乘、工程可行等多种因素确定,还需持续构建以轨道交通为主体,常规公交、自行车、慢行等多种方式便捷接驳的多层次一体化综合交通体系,以提升轨道交通对轨道沿线地区的高效均衡的出行服务。二、根据《深圳市轨道交通线网规划(2016-2035)》,轨道19号线是加强龙岗坪山组团内部联系,增加轨道线网覆盖功能的普速轨道。线路起于龙岗四联,经阿波罗产业区、碧岭、坪山老中心、聚龙山科技园、坑梓终至沙田。关于您提出19号线在荔景北与丹梓大道交汇处加设站点的建议,对于老坑社区的轨道覆盖具有一定意义,但也存在以下几个问题:一是调整后的路由通道比较曲折,存在多处小转弯半径,不符合轨道线路设置要求;二是沿线需多处下穿已建成建筑,存在较大工程风险;三是线路由丹梓大道下拐至锦绣中路会切割多处地块,用地协调难度大;四是线路调整至丹梓大道偏离城市中心区,客流效益稍差。后续,我局会考虑您的建议,同时积极支持配合市、区相关部门,完善片区综合交通体系,统筹片区道路交通、常规公交、慢行交通设施布局。感谢您对规划和自然资源工作的支持!