• 设立材料设备品牌库是否违背国家及深圳关于优化营商环境的相关规定

    2021年深圳施行的《深圳经济特区优化营商环境条例》第22条规定,保障各类市场主体平等参与政府采购和政府投资工程招投标竞争,不得实施事先确定供应商名单、设立预选供应商名录等行为排斥潜在投标人。 2022年国务院发布的《关于进一步优化营商环境降低市场主体制度性交易成本的意见》第一条第(四)款规定,取消各地区违规设置的供应商预选库、资格库、名录库等,不得将在本地注册企业或建设生产线、采购本地供应商产品、进入本地扶持名录等与中标结果挂钩,着力破除所有制歧视、地方保护等不合理限制。 请问:1、市工务署及其他国企单位设立的材料设备参考品牌库及预选供应商库是否违反上述规定?2、若在设立品牌库或预选库时,是采用公开招标方式征集品牌库或预选库供应商,是否仍违反上述规定?3、应如何操作,可以在保留品牌库、预选库的情况下,不违反上述规定。 北京市

    提问者:楼市真人真语

共1个回答
  • ask8669913634 丨Lv 1
    可以参考深圳市人民政府办公厅的回复:你好,一是需严格执行深圳经济特区优化营商环境条例和国务院文件的规定,不得采取预选供应商等方式排除或者限制竞争。二是保留名录除非不限制或者排除竞争。感谢你对司法行政工作的支持与理解!