• 关于医保使用问题

    我跟我老婆是非深户,2020年6月开始缴纳深圳社保,至今;因分公司在清远,所以两人目前都在广东清远市。我之前是一档户,现在是二档户,在国家医疗服务平台上,可以查到余额;我老婆是二档户。 因不在深圳,两个人都没有办理金融社保卡,目前只有那个电子凭证码。针对以上情况,有以下问题: 1、没有办理过金融社保卡,能否使用医保? 2、在省内市外,去医院看病、门诊、拿药,能否使用深圳医保?有哪些情况才能用?二档能用吗? 3、我目前是二档,但有个人账户余额,能给我老婆用吗?我自己怎么才能用? 4、我老婆怀孕三个多月,去清远市人民医院做胎儿检查和开药,能否用深圳医保? 5、深圳医保公众号上写,产检和分娩,省内异地生育直接结算,产检是什么范围?分娩又包含什么范围? 6、在国家医保服务平台,查“异地联网定点医疗机构”,查到有清远市人民医院, 并且显示“已开通医保电子凭证”,为什么出示这个,无法缴费呢? 北京市

    提问者:ask7819362888

共1个回答
  • 江山语聊 丨Lv 4
    可以参考深圳市人民政府办公厅的回复:您好,根据《深圳市社会医疗保险办法》(深圳市人民政府令第256号)规定,基本医疗保险一档参保人在市内定点医疗机构就医;基本医疗保险二档参保人门诊在选定社康中心就医,经结算医院同意,可以在与选定社康中心同属于一家结算医院下设的其他定点社康中心门诊就医;住院及门诊大病在市内定点医疗机构就医。基本医疗保险一档参保人个人账户积累额超过本市上年度在岗职工平均工资5%的,超过部分可用于支付本人在定点零售药店购买基本医疗保险和地方补充医疗保险药品目录范围内的非处方药品费用;本人及其已参加本市基本医疗保险的配偶和直系亲属在定点医疗机构就诊时自付的基本医疗费用、地方补充医疗费用;本人及其已参加本市基本医疗保险的配偶和直系亲属的健康体检、预防接种费用。此外,根据《广东省职工生育保险规定》(广东省人民政府令第287号)规定,用人单位已按时足额缴纳生育保险费的,自缴费次月起,其职工享受生育医疗费用和生育津贴待遇。符合国家生育政策的深圳市职工生育保险参保人,因工作或居住等原因在省内异地其他地市发生计划生育、产前检查或分娩等生育医疗费用的,可以申请办理异地生育就医人员备案,备案后持医保电子凭证、身份证或社保卡在备案地已开通异地生育联网结算的医疗机构就医,可实现异地生育就医医疗费用直接结算。职工生育医疗费用不能直接结算的,其生育医疗费用先由职工个人支付,并在分娩次日起3年内凭相关票据和病历资料向医疗保障经办机构申请一次性定额报销。感谢您对我局工作的关注与支持!