• 基本医疗保险关系转移(转出)

    关于异地长期工作人员医保关系转出问题。 本人是深圳户籍,医保处于停缴且有余额状态,目前计划在江门市长期工作,因此在深圳医保官网办理了“基本医疗保险关系转移接续(转出)”业务,网页显示“医疗个人账户存在余额,后续转出地如发函不予接收医疗个人账户的,该余额将退到到银行账户”。 请问是否还有没有下一步手续?医保余额是退回社保金融卡,还是归集到目前工作地(江门)的医保账户? 烦请解答,十分感谢! 北京市

    提问者:ask4349497210

共1个回答
  • ask5495298832 丨Lv 2
    可以参考深圳市人民政府办公厅的回复:您好,我市参保人跨地区就业,符合转出条件的,其基本医疗保险关系可以随本人转出,在我市医疗保险停缴状态下,可以登录如下网址https://sipub.sz.gov.cn/hspms/logon.do?method=gdRedirectCallback&sxbm=btnSiScylcbpz打印《参保凭证》,然后在转入地的医疗保险经办机构提交凭证等材料申请将深圳市的医疗保险关系转入即可。个人账户余额随基本医疗保险关系一并转移;如参保人个人账户无法转移的,提供转入地社会保险机构相关证明,可申请一次性领取个人账户余额。因可能涉及到转入地不接收个人账户的退费,申请人需要录入本人的银行账户信息(本人的银行账户即可,未要求必须为金融社保卡银行账户)。如有疑问,建议到社保业务经办窗口咨询。感谢您对我局工作的关注与支持!