• 雷电防护装置设计审核和竣工验收咨询

    《雷电防护装置设计审核和竣工验收规定》第四条:本规定适用于下列建设工程、场所的雷电防护装置设计审核和竣工验收: (二)雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所 1、如何理解上述“需要单独安装雷电防护装置的场所”?意思就是上面列举的这些,都属于需单独安装雷电防护装置的场所? 2、深圳属于雷电极高易发区和高易发区,市政公园室外建设的管理房,是否就属于(二)中所说的雷电易发区内投入使用的建(构)筑物,应该进行雷电防护装置设计审核和竣工验收? 3、深圳市投资项目在线审批监管平台/雷电防护装置设计审核/受理条件 符合以下全部条件的可以提出申请: 其中第2条:房屋建筑工程和市政基础设施工程中含有油库、气库等易燃易爆附属工程 可否这么理解:符合全部条件才可以提出申请,上面提到的市政公园管理房,不含易燃易爆附属工程,就不用申请雷电防护装置设计审核和验收? 北京市

    提问者:ask8139467462

共1个回答
  • ask6734675353 丨Lv 2
    深圳市人民政府办公厅官网有这样的回复:您好,关于您留言提到的雷电防护装置设计审核和竣工验收咨询的问题,回复如下:问题1答复:除了上述列举的之外,还有一些情况,比如较为空旷的地区,山区等地区,不可一概而论,必要时,是需要专家论证的,根据雷击风险综合研判而定。问题2答复:根据文件《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔2016〕39号),第一条,第(一)款,将气象部门承担的房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收许可,整合纳入建筑工程施工图审查、竣工验收备案,统一由住房城乡建设部门监管,切实优化流程、缩短时限、提高效率。因此,一方面需要优化流程,减少申报负担;另一方面,类似场所,是可以委托具备国家认可防雷检测资质的机构进行检测,进而做出其雷电防护的安全性。问题3答复:符合当中的一条,是可以提出申请的。市政公园管理房这种情况,不用专门向气象主管机构提出防雷设计审核和验收,该类情况,已整合至住建部门统一纳管,具体可咨询住建部门的管理要求。谢谢