• 知青无房户政策

    本人反映,我家上海知青的老公在20多年前人才引进返沪、落户、获奖、贡献上海,早年因一些原因一直没有购买商品房,转眼夫妻退休71岁了。现在租住6年的馨逸公寓按规定到期被退了出来、买房银行不贷款、共有产权保障房不够条件、 指望儿子但是一室户只有一张床、落户口的房子又是有姊妹5个继承人的父母房,在此想问一下领导父母官,像我们这些把青春献给祖国广阔天地、有知青历史的无房户,眼下政府是如何考虑老有所居的?看到政府对非本市户籍共有产权保障房政策后很替他们高兴,同时我们也有想法:1,非本市户籍家庭积分达到标准分值即可申请。可是我们在来沪20多年工作中也曾多次获科技奖等(我曾经提了一大包找到浦东经济适用房管理科当时的李隆洵科长),对上海贡献也达到了标准分值。2,非本市户籍家庭,在本市无住房,且在提出申请前五年内在本市无住房出售或赠与行为即可申请。可是我们也是本市无住房,也从来没有住房出售或赠与行为。3,非本市户籍家庭,现工作单位应当在提出申请所在地注册连续满一年的即可申请。可是我们不仅有二十多年的上海户籍而且在上海退休,况且老公还是当了一辈子的上海人。4,非本市户籍家庭,在本市连续缴纳个人所得税满5年即可申请。可是我们平均超过几倍了。5,非本市已婚家庭即可申请,这一条我们也达标。6,我们真心不与非本市户籍申请保障房来攀比,我们退休老知青的保障房可以没有房产证、可以旧房子、百年后国家可以收回。7,根据老知青的状况特点可以不设存款和收入门槛。如我家有40岁的儿子没有结婚备钱是必须的、夕阳老人多病大病备钱是必须的、用养老钱和借钱购买商品房更是此路不通的。8,我们这一代人够苦了:从小兄弟姐妹一大家人穷,长大了上山下乡累,结婚了有老小负担重,退休了如果与孩子一家同住,现在当免费的保姆,将来再老了遭人嫌弃,有房才有家啊!9,复旦大学钱文忠教授面对台下众多人理直气壮的说过:(中国)三十年如此巨大的成就谁干出来的......是中华民族5000年的历史上所出现过的最优秀的一批民族精英干出来的,哪批人,老三届......就是这批人打拼出了中国三十年.....所以现在我们这个民族对这批人我们是欠债的啊.....,这是教授对老三届知青的个人理解。综上所述问领导,这次将在本月底结束的保障房申请中,像我们这种情况的家庭老有所居为什么没有政策?在这里我申请2022年共有产权保障房能否解决?以上若有错误认识和想法望谅解。急盼!联系手机号:18964140401本人认为,根据老知青的状况特点,申请保障房可以不设存款和收入门槛。本人要求,在2022年申请共有产权保障房中尽快出台政策,另外同时请将该信转交市住房管理局,因为网上仅有的局长信箱我进不去 北京市

    提问者:ask2646620728

共1个回答
  • ask5490366329 丨Lv 1
    这是上海市房屋管理局在官网的回答:信访事项答复意见书范**同志:您反映的信访事项已受理。经研究,现答复如下:经过多年的探索和实践,本市逐步构建并基本形成了廉租住房、共有产权保障住房、公共租赁住房、征收安置住房(即动迁安置房)“四位一体”、租购并举的住房保障体系,努力满足住房困难家庭的基本住房需求。市民群众可以根据自身实际情况,选择适合的保障性住房。通过电话进一步沟通了解,对于您提出的问题,本市相关规定明确:“3人以上家庭人均可支配收入低于7.2万元(含7.2万元)、人均财产低于18万元(含18万元);2人及以下家庭人均年可支配收入和人均财产标准按前述标准上浮20%,即人均年可支配收入低于8.64万元(含8.64万元)、人均财产低于21.6万元(含21.6万元)。”同时,自2010年起,上海连续5次放宽共有产权保障住房供应标准。目前,本市住房保障制度和政策已基本稳定,下一步将根据国家要求综合考虑政府供给能力,市民群众需求等因素,继续做好共有产权保障住房的供应。针对您的意见和建议,我们将认真加以研究,留作参考。感谢您对本市住房保障工作的关注和支持。上海市房屋管理局2022年7月22日