• 开发商停工,银行监管不力,房屋烂尾

    尊敬政府领导们,请为民主持公道,我们于2022年购买上海市浦东新区玉盘南路799弄《枫丹悦融雅筑》(融创未来金融城13c-01地块)房产,地产融创公司暴雷,负面消息频出,楼盘存在严重烂尾风险。目前主要存在以下问题:1、楼盘工地停工,多次与开发商提出复工诉求,但开发商都用各种套路和欺骗手段,来搪塞我们的复工诉求;2、民生银行上海分行监管枫丹丽舍(开发商)不力,且怀疑存在相互勾结,帮助开发商挪用监管账户的钱用于它处;3、已有事实证明,C地块第一批房屋首付款未进入监管账户,且民生在知情的情况下并未追回;外界传言甚嚣尘上,传言民生银行擅自或协助开发商违规挪用监管账户资金给其他楼盘,请民生立刻停止该行为,追回已违规挪用的资金,并给出书面说明以及保证;4、民生目前卡C地块监管帐户,不支付正常工程款,导致C地块无法复工,延误工期,导致了很大的烂尾的可能性,请民生银行立刻按需支付工程款,保证复工,保证工程进度,不要因为自身的违规导致业主无家可回;5、民生银行重要股东股东之一为泛海控股,向融创出售了大量旗下资产,包括上海董家渡项目、北京朝阳壹号院等,民生、融创、泛海利益关系极深,民生银行明确具有违规的动机和嫌疑。我们的诉求:1、融创唐镇(融创未来金融城)13c01地块立即正常规模化复工,而不是找几个工人作秀,欺骗我们老百姓;2、强烈要求民生银行履行监管账户职责,并追回未进监管账户工程款,且要求必须后续贷款一定要进入民生监管账户,并监管流向。公开开发商支取监管账户条件细则,并在后期严格执行监管;3、银行定期公示监管账户余额与支出明细,如涉及隐私不能公开,请明确告知业主需要提供哪些材料可以实现。因为其他城市有这样的先例,请银行要推诿;4、请政府出面,尽快组织房管局/建交委、民生银行、开发商(融创)、业主代表进行四方会谈,厘清问题,保交房。 北京市

    提问者:ask4635371092

共1个回答
  • ask547547244 丨Lv 2
    给你看看上海市浦东新区建设和交通委员会在官网的回答:汤同志:我委收到你提出的信访事项,反映融创未来金融城项目事宜,现将该信访事项的处理意见答复如下:关于预售资金监管协议,2021年10月14日,市房屋管理局印发《关于使用〈商品房预售资金监管协议〉的通知》(沪房市场〔2021〕172号),首次明确了资金监管协议的示范文本。因此,在2021年10月14日之前,《资金监管协议》都是由当事人自行约定的,我委审批处按照《上海市房地产转让办法》等相关规定进行形式审查,审查标准是“已经与本市从事房地产项目资金监管的专业机构签订预售款监管协议”,有明确的监管账户、账户资金监管等约定条款,即为符合要求。同时,我委已约谈开发企业,明确要求开发企业就已开盘项目的监管账户依据市房管局统一的《预售款监管协议》示范文本,重新与相关银行签订预售款监管协议,保障监管账户的有效性。我委也及时掌握该项目预售资金使用情况的动态信息,要求开发企业每月底上报监管账户资金余额及重大变动情况,并且,我委已知会监管银行切实履行日常资金监管责任,与银监部门形成合力共同做好资金监管。8月11日将在开发企业售楼处开展由开发企业、监管银行、川沙新镇以及新区建交委等多方参与的业主见面会。针对于“保交楼”举措方面,我委已在约谈企业中,明确要求开发企业在项目施工现场设立专人接待点,对于施工进度等情况及时与业主保持沟通。后续,我委将严格依据国家和上海市相关法律核发08地块预售许可证,鉴于融创集团存在风险的特殊情况,我委在核发预售许可之时,将严格该项目的预售款资金监管。如你对我委的处理意见不服,你可以自收到本书面答复之日起30日内向上海市房屋管理局或浦东新区人民政府申请信访复查。如逾期不提出复查申请,此意见即为最终意见。上海市浦东新区建设和交通委员会2022年8月22日