• 公司不缴纳公积金问题

    你好,我是外地户口,现已在广州工作三年,三年期间不曾断缴过社保与公积金。现入职一家公司,只为员工缴纳社保,那我可以自己个人名义缴纳公积金吗?或者是找淘宝上面的第三方机构帮忙代缴?因为担心这样社保和公积金就是两个不同的主体在缴纳,担心有问题。另外目前已连续缴纳三年公积金的情况下,断缴公积金会有什么影响? 北京市

    户口 公积金 外地户口

    提问者:余韵天下

共1个回答
  • ask2732461431 丨Lv 2
    这是广州住房公积金管理中心在官网的回答:您好!一、依据《住房公积金管理条例》,广州市行政区域内的国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统称“单位”)及其在职职工(含港澳台居民居住证持有人)都必须缴存住房公积金。二、若您符合个人自愿缴存条件,您可办理个人自愿缴存,个人开户办理流程及方式详情可查阅《广州住房公积金自愿缴存及提取办理指南》http://gjj.gz.gov.cn/bsfw/qtfw/content/post_5804848.html三、根据《住房公积金管理条例》(国务院令350号)的规定:住房公积金是职工所在单位为其在职职工缴存的长期住房储金。单位应当为其在职职工缴存住房公积金,具有人力资源服务和劳务派遣资格的人力资源服务机构应当为与其有劳动关系和劳务派遣关系的人员缴存住房公积金,也可为委托其办理住房公积金业务的单位的在职职工缴存住房公积金。除此之外,任何单位和人力资源服务机构不得为没有劳动关系、没有劳务派遣关系及没有单位委托的人员“代买”住房公积金,其“代买”的住房公积金将不被认可为合规的缴存,将影响职工使用住房公积金。四、断缴住房公积金会影响住房公积金贷款申请。