• 不动产的首次登记,分为国有建设用地使用权登记、国有建设用地使用权及房屋所有权登记,这两种有区别么?

    首次登记分为国有建设用地使用权登记、国有建设用地使用权及房屋所有权登记,这两种登记有什么区别么?房地产开发商是只有办理了是国有建设用地使用权首次登记还是国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记后,才可以给我们购房人办理产权转移登记? 北京市

    开发商 房屋登记 地产 购房

    提问者:ask1133036319

共2个回答
  • ask5782759646 丨Lv 0
    谢邀。国有建设用地使用权初始登记属于土地初始登记,一般发生在土地使用权人通过出让、划拨等方式取得土地使用权的时候。而国有建设用地使用权/房屋所有权属于地上房屋初始登记,一般发生在在取得土地使用权的土地上修好了房屋且综合验收完毕,想办理房产证的时候(具体到商品房,大概就是是开发企业取得了各种建设手续,但还没办给购房业主前)。
  • ask7879103800 丨Lv 2
    前一个是纯土地,所以登记的是使用权,因为所有权是国家或者集体的。这一般是开发商,公司企业之类为申请主体的。后一个是土地使用权?房屋所有权,这是我们日常不动产登记得常见情况。一般商品房二手房都是这个登记类目。