• 为什么十几年前的房价看空被打脸,现在看空党还能信么?

    在知乎上看到很多房价看空分析,然而十几年前就有很多人看空了,结果被狠狠打了脸,这次大看空值得会又被打脸么 北京市

    房价

    提问者:ask1686378349

共1个回答
  • 大杜杜大 丨Lv 1
    你得想十几年前为什么看空,之后为什么并不如看空党所愿。我的想法是,1)低估了6个钱包,2)低估了中国的发展速度。一个个分析,并推测未来。1)十几年前大家还热议“啃老”,嘲讽“啃老”,但大家低估了首付资金的来源,总以为靠年轻人自己完成否则就要出现拐点;如今六个钱包成了天经地义,经营贷违法入房市层出不穷,看空党低估了推动市场上涨的力量; 未来呢,六个钱包肯定是没戏了,但还有别的办法呀,比如场外配资,比如降低首付比例,都可以吸引更多的买家,但同时肯定也伴生着风险。如果愿意松动这些风险管理,肯定还有30%以上的空间。2)低估了中国的发展速度,事实上中国的发展速度不能只看GDP,而是要看进出口、外汇存底等间接代表中国产业高度的数据,这个过程价值汇率和资产会被重估,看空党低估了这个幅度。中国的产业竞争力决定了吸引外资的能力,泡沫大没关系,内资接不了的盘外资可以接啊,这里的接盘不是说让外资买房,外资只要“带水”进入中国,就可以填补地产的空缺。那未来呢,未来就是看中国能不能在更高端产业有突破,减少外汇依赖。比如一架飞机能换1亿衬衫,如果飞机我们会自己造了呢?芯片会自己造了呢?电动汽车减少了石油依赖呢?产业升级带来的“活水”是最难以预估的,用一句诗就是“柳暗花明又一村”。我当然也是持谨慎乐观态度,第一条肯定还是要控制风险不能铤而走险,第二条我认为很多产业中国还是很有突破机会的。总体上应该是长期稳定或者微涨微跌的状态直到2035。