• 尚未退休的生存一方配偶的住房公积金和个人缴纳的基本养老保险费被法院当死者的遗产分割合理吗?

    被继承人2015年3月发现肝癌晚期,医治无效于2019年2月去世,享年47岁。他有兄弟姊妹6人。他的父母要求分割继承人配偶的社保费和公积金,其配偶尚未退休,未实际取得社保和公积金。四川省广安区人民法院认为生存一方配偶的住房公积金和养老保险费属于夫妻共同财产,当遗产分割,要求支付给死者的父母。这合理吗?为什么? 北京市

    公积金 共同财产 房产继承

    提问者:ask4152672018

共3个回答
  • ask3601912685 丨Lv 1
    补充一下,夫妻离婚案件,双方缴纳的养老保险费按夫妻共同财产分割我认同。可是法定继承纠纷案件,死者的抚恤金是按遗产分割的,不是按夫妻共同财产分割的。相应地生存一方配偶的养老保险金也应属于她个人的,不应该被当做夫妻共同财产被死者的父母分割。您认为呢?
  • wsxukuang 丨Lv 3
    听起来不是很合理,但是确实合法,理由法院已经说明了。
  • ask2359929755 丨Lv 1
    合理