• 更换房产证是赠送还是买卖的方式更划算?

    房产证是妈妈的名字。现在妈妈想把房子留给女儿。用那种方式花费较少、 注明:关系是妈妈和女儿。 提问:过户的手续和费用? 是一赠送的名义还是买卖的方式比较划算? 北京市

    房产 房子 房产证 过户

    提问者:zhuizhuzhe

共6个回答
  • 无水五天 丨Lv 4
    赠与是有税的,比买卖还高.政府为了防止有人利用赠与钻空子逃税,因而规定赠与必须有公证处公证。目前,在广州房屋采取赠与的方式来过户,需要交纳房屋总价1.5%~3%的契税和2%的公证费。而采取交易的方式来过户,则需要契税、印花税、交易服务费、土地出让金、土地契税、个人所得税、营业税、土地增值税、产权登记费、证照印花税、城市建设附加税、教育附加费等,如果距离上次过户已经超过五年,这些税费约占房屋总价的2%~3%。 如此计算,产权来源已经超过5年的情况下,普通住宅选择赠与的方式,税费成本约为房屋评估价格的3.5%,采用交易的方式,成本约为2%;豪宅的这两个数字则分别约为5%和3%。显然采取交易的方式更为划算。 你也可以去房管局咨询下,做个对比,什么都一目了然了!
  • 值书植树子 丨Lv 3
    当然是赠送最划算了,如果是直亲的话,赠送不用缴的税很多,但是这个要你到当地的房管局去问一下.因为各个地方有一些差异,还是不要懒了,这事可是大事,可以省的钱很多的.加油
  • 无极千手 丨Lv 2
    买卖合适
  • 毛头爱民俗 丨Lv 0
    我觉得你最好还是到你那的房产管理局去问问,把你的具体情况告诉他们,然后问那种方式税收更低,像父母和子女间一般说来是赠与过户更低。但为更节省钱,最好到房产局得到一个权威的回答。
  • 水晶蓝妹妹 丨Lv 0
    都差不多 ,费用相差不多
  • vviicceenntt 丨Lv 3
    一、 提交证件方面的区别 在提交申请表、房屋所有权证原件、土地使用权复印件(查验原件)、身份证等证明材料之外,三者在提交各大证件方面存在如下区别: 1、存量房转让登记:需提交评估报告(原件)、无需提交房屋转移公证书; 2、私房赠与登记:需提交赠与公证书(原件)、评估报告(原件); 3、继承房地产登记:需提交继承公证书(原件)、无需提交评估报告。 二、 缴纳税费方面的区别 1、在缴纳契税方面存在如下区别: ①存量房转让登记:Ⅰ、别墅及联体别墅住房,仍按4%收取。Ⅱ、个人购买除别墅及联体别墅外的非普通住房,税率由4%调整为3%。Ⅲ、个人购买普通住房,税率由2%调整为1.5%。其中,个人首次购买90平方米及以下的普通住房,税率暂统一下调到1%。 ②私房赠与登记:以公证书日期为准(由受增方缴纳)。1997年10月1日前增房按审定价的6%计征;1997年10月1日起增房按审定价的4%计征; ③继承房地产登记:无需缴纳契税。 2、在缴纳营业税方面存在如下区别: ①存量房转让登记:对购买住房不足2年转手交易的,销售时按其取得的售房收入全额征收营业税。个人购买普通住房超过2年(含2年)转手交易的,销售时免征营业税。个人购买非普通住房超过2年(含2年)转手交易的,销售时按其售房收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税。 ②私房赠与登记:按审定价的5.8%计征(直系亲属免征); ③继承房地产登记:无需缴纳营业税。 3、在个人所得税方面存在如下区别: ①存量房转让登记:税费标准(1%、20%)。个人转让自用满2年且是家庭唯一生活普通住房所得,不负担个人所得税。 ②私房赠与登记:无需缴纳个人所得税; ③继承房地产登记:无需缴纳个人所得税。各个地方可能有些差入。建议办理正常过户交易手续。因为赠与的房产以后出售要交20%个税。