• 从立法实践试论我国房地产权属登记的效力。

    问题如题,大家知道的,就来帮帮忙,写的详细一点,谢谢了 北京市

    地产 房地产 房地产权属 产权

    提问者:小镇姑娘土土滴

共1个回答
  • monstersmile 丨Lv 1
    房地产是我国特有的不动产概念,包括房产和地产,即土地及地上建筑物.我国现行房地产登记的职能基本沿用行政管理模式,这种模式在政治经济飞速发展的今天越来越显出其弊端.我国目前的产权登记制度已不能满足房地产市场的发展对登记职能的要求,存在诸多缺陷:登记的法律依据不统一;登记机关不统一,内部登记机构分设;房地产登记效力不统一、不规范;绝对的登记要件主义;错误地把登记作为不动产物权移转合同生效的要件等.针对这些存在的问题,应建立统一的登记机关,统一登记的程序,统一登记的效力,扩大登记的范围,淡化房地产登记制度的行政管理色彩.